白鵝山腳桂花年糕 傳承一甲子的鹹甜滋味

撰文∣高彩虹  攝影∣呂剛帆
台北走過一甲子歲月的糕餅老店「普一食品」在2010年吹熄燈號,老客人正愁吃不到老味道了,在普一任職三十多年的總廠長吳秉庠回歸鄉里宜蘭礁溪,憑著對糕餅的熱愛重起爐灶,創立「白鵝山腳」烘焙工坊,決心把老味道傳承下去。一開業沒多久便接到電話,電話那頭傳來怒氣沖沖的聲音:「你別以為在礁溪就可以打著普一的名號亂來,我是它的老顧客,我是會去看的。」隔天竟就有人包車從台北到吳秉庠位於礁溪的工作室,吃到他做的月餅後竟哭了,平靜後只說:「這樣的味道,就拜託你傳下去了。」
f1
用這樣的開場白,應該就能明白吳秉庠跟普一食品是如何的密不可分,江浙風味「桂花年糕」是台北老店「普一食品」招牌商品,以往農曆過年前,想買剛出籠的桂花年糕,人們總得沿著騎樓邊排上好幾圈,成為當時台北市新生南路特有的街景。雖然已排不到普一桂花年糕,但幸虧吳秉庠願意接手做,堅持「期間限定」,也就是月餅只在中秋節、桂花年糕只在農曆年期間賣,一旦節過了就不再做,吳秉庠也延續傳統,一年裡只有過年前到元宵節這段時間才吃得到桂花年糕,錯過就要再等一年。
f3
桂花年糕一天僅能做400條,鹹鹹甜甜的,微甜年糕加上鹽漬石碇桂花,鹹味有畫龍點睛效果,多吃不膩,吃時旁邊一定要有人陪同,適時啟動阻止機制,以免一口接一口,不小心就整條吃光光。除了單吃外,私房吃法是可以切塊放入熱紅豆湯內,猶如「夫婦善哉」紅豆湯的鹹昆布,收解膩之效。
f4
DATA
地址:宜蘭縣礁溪鄉白鵝村柴圍路80-1號
電話:039-283-168
價格:桂花年糕每條200元
本文由【行遍天下】授權轉載

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *