【行遍天下】車遊行程大推薦 雲林虎尾土庫豐收可愛農情(上)

雲林,是台灣規模第一的農業縣,每年豐收各種新鮮農作,運送到全台灣及世界各地,車主家的餐桌上可能也有來自雲林的物產喔!這回深入探訪虎尾和土庫,發現許多可以一路豐收可愛農情的好所在。
建議行程:
DAY1 川龍食堂→樂米工坊LeRiz→虎尾糖廠周邊→蕃薯日和旅宿
DAY2 蕃薯日和旅宿→雲林故事館→黑狗濃湯店
Spot 1川龍食堂
風塵僕僕來到雲林,先到土庫尋找飽食美味,問問當地人,一致推薦這間位於土庫第一市場旁的川龍食堂。中午時間來到這裡,店內外已經站著許多人;店內站的是忙著包便當的員工,店外站的則是等著拿便當的客人。工作區旁的桌面上,堆滿一大盤剛煎好的荷包蛋,門口一座大型木質餐櫥內,擺滿一盤盤紅糟肉、滷蛋和各式小菜。食物準備得很多,但消化速度也很快,可見食堂多受歡迎!經營超過六十年的川龍食堂,不僅是餵飽當地人的人氣食堂,也是歸鄉遊子首要光顧的懷念滋味老店。來到這裡,一定不能錯過紅糟肉飯、海鮮麵、蛤蠣湯、炒青菜這些家常美食,特別是紅糟肉飯,帶有濕潤紅糟醬汁的口感,配上幾樣簡單小菜,便吃得很有飽足感;另外這裡的炒青菜一盤份量不少卻只要30元,更吃得出用大火快炒才有的迷人鑊氣。
地址:雲林縣土庫鎮中山路165巷9號
電話:05-662-2548
營業時間:08:00-21:00
消費:海鮮麵60元、紅糟肉飯30元、炒青菜30元
Spot 2樂米工坊LeRiz
這間名字充滿歐式風情的樂米工坊,最早的本業竟然是經營碾米生意,傳承到第三代後,才又發展出符合現今生活潮流的烘焙坊。來到樂米工坊,可以發現碾米工廠還在運作,但主要對外開放遊客的空間則有三處:門市部、下午茶餐廳和展示館。建議可以先參觀展示館,瞭解這裡從碾米廠一路發展到烘焙坊的品牌故事,也能從中認識關於稻米及其應用的小知識,豐富的展示資訊與設施也成為鄰近學校最常作為校外教學的活動場地。接著再去餐廳,坐下來好好品嘗工坊的招牌甜點,如米蛋糕瑞士捲、米吐司、米派等。這裡的蛋糕甜點原料都是全米而非麵粉,吃起來風味獨特,並維持烘焙品該有的鬆軟度及穀物烘烤後的香氣。最後再去門市部,選購自己喜歡的各類米製禮品,這裡的米麵條和米鳳梨酥都十分受到顧客歡迎。
0826-2ok
地址:雲林縣土庫鎮建國路35巷3號
電話:05-662-6009
營業時間:09:00-18:00
消費:米蛋糕瑞士捲220元、生巧克力派540元、三明治冰淇淋25元
Spot 3虎尾糖廠周邊
雲林虎尾糖廠和台南善化糖廠是目前全台灣唯二仍在運作製糖的糖廠,因此園區內部並不對一般遊客開放,只有超過八十人以上的團體才得以預約參觀。不過因為當年糖廠設立之後,虎尾鎮才逐漸成形,因此以糖廠為中心向周邊探訪,可以發掘充滿生活底蘊的人情滋味。最受遊客歡迎的就是糖廠冰品部,將近十來種各式冰品是店內歷久不衰的人氣商品,光是冰棒就有紅豆、綠豆、米糕、甘蔗、牛奶、花生等十餘種,其他還有甜筒、冰淇淋和三明治等冰品,每樣都深受在地人及遊客喜愛。吃著沁涼冰品,讓身體舒爽後,到旁邊的虎尾糖廠日式宿舍群走走,這裡綠意蔥鬱,成為當地人最愛的休閒運動場所,在林蔭下路過幾間頹圮的日式老屋,也能遙想當年糖業興盛時期的風華萬種。最後再信步走到附近的虎尾糖廠鐵橋,這座鐵橋原本作為運輸甘蔗之用,幾經水災沖毀又重建,現在成為可以連結對岸的休憩型觀光大橋。
0826-3ok
地址:雲林縣虎尾鎮民主3路1號(虎尾糖廠冰品部)
電話:05-632-9348
營業時間:09:30-17:30
消費:冰棒15元、脆皮甜筒冰淇淋30元、三明治冰淇淋25元
Spot 4蕃薯日和旅宿
從虎尾糖廠鐵橋沿著河堤道路開到對岸,那裡有座五十年老屋所改建成的美麗旅宿。主人是一對從事室內設計工作的夫妻,因為一次機緣,兩人搬回老家虎尾,發揮設計專長,將這座老房子重新賦予生命與活力。純白色的兩層樓建築,一旁有座綠意豐沛的小庭園,擺放幾具休閒洋傘和座椅;住宿空間位於二樓,踏著老房子原本的彩色磁磚階梯而上,率先感受到一股懷舊氛圍襲來。一到二樓,視覺豁然開朗,挑高設計一眼看透老屋原本的木樑結構,橫樑上四盞吊扇各自轉動著,空氣中流動著微涼氣息;這裡有兩個和式房間,最適合的住宿人數為六位,還有超寬敞客廳、窗邊休閒區和小廚房。在蕃薯日和旅宿內,泡一壺主人貼心準備的茶,播著主人細心挑選的音樂CD,翻翻書桌上的在地雜誌,可以真正感受到所謂「歲月靜好」的意境。
0826-4ok
地址:雲林縣虎尾鎮興南里興南49號
電話:0953-335-105
消費:本旅宿屬私人招待所,住宿詳情請電洽陳老闆
第二天看這裡:https://goo.gl/tek0Sm
本文由【行遍天下】授權轉載

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *