【知識】車子泡水勿慌張,5種狀況照這樣緊急處置,減少損失

近日各地豪大雨不斷,突然傾盆而下的雨水,也造成很多地方積水,看著在水裡面的車子,只能欲哭無淚…。先別太煩惱,只要遵照下面的幾個處置,就能將泡水車的損失降到最低。無論如何,錢財都是身外之物,人身安全才是最重要的,千萬別為了搶救車子而發生意外。

泡水達輪胎四分之一

因為車身高度不同,先確認水沒有碰到車底,然後再上車準備離去。發動車輛之前,先關閉車上冷氣、音響等電器設備,避免行駛時積水碰到電器系統導致短路。發動後,維持慢速行駛,不要踩油門加速,這會讓車頭「撞水」導至前方水位升高甚至碰到進氣口導致引擎進水。

泡水達輪胎中間

盡量找到路救援拖吊離開淹水區域,如果短時間之內找不到拖吊,水位又再升高,那麼仍然按照前述的做法。另外,由於積水深度較高,水很有可能碰到排氣管,因此行駛時盡量以怠速滑行,如果輕踩油門就不要放開,避免因為引擎回壓把水吸進去。

泡水超過輪胎中線

打開引擎蓋,將電瓶拆下來,至少也要將正極接頭拆掉。這個深度積水通常已經碰到啟動馬達,也可能會接觸到進氣口。車輛過電有機會短路,如果把水吸到引擎裡面,那麼後續的維修費用就會很可觀。
回廠檢查時,無論引擎有沒有進水,建議都將油品全部更換掉,以免造成傷害。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *