【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

大家都知道開冷氣會增加油耗 ,所以為了省油,自然就有人選擇關掉冷氣打開窗戶。可是又有另外一派說法,認為開窗破壞空氣力學,導致比開冷氣還要耗油。究竟誰對誰錯?這個答案只有實測才能分曉。

Practiscing manoeuvres
常識告訴我們,開窗會影響空氣力學,隨著車速提高程度會加大,因此應該會增加油耗,只是到底要多快才會比冷氣耗油?

縱使近期油價並非相對高點,但省油不只可以省荷包,同時也能夠降低對環境傷害。所以車車聞也很推薦所有開車族,能省就省。
剛剛提到的問題,讀者朋友們心中的答案是什麼?如果同意開窗影響空氣力學,讓風阻增加而提高油耗,那麼可能要改變一下觀念了。
根據消費者報告Consumer Report這個知名機構所做的測試,打開車窗對於汽車空力的影響微乎其微。直到車速超過時速104公里,才開始出現「足以量測」的油耗增加,但還是比開冷氣省油。

P90201556_highRes
原來開窗其實對空力改變並不大,因此對油耗的影響微乎其微,但敞篷就是另外一個故事了…

 

Consumer Report汽車測試總監Jake Fisher說:「我們在不同氣溫下,針對不同車輛作了交叉測試。」
「測試團隊發現,在攝氏30度的氣溫時,打開空調後根據車款車型不同,會增加2.8km/L到11.2km/L的油耗。然而空調可以保持車輛內裝乾燥,也可以因為涼爽溫度令駕駛清醒而保持警覺,所以我們認為開冷氣就算增加油耗,仍舊是划算的交換。」

Signal_Shield_9
在都市裡面,還是打開冷氣吧,除了比較舒服也可以少吸點廢氣

回頭以台灣的道路速限規範下,車輛最高速為110km/h,即使算入寬限值也不該超過120km/h。因此開窗通風的油耗在絕大多數的情況下,都會比開冷氣要省。當氣溫更高的時候,差距甚至還會加大。
可是就如Fisher所說,冷氣還有保持室內乾燥、維持環境舒適的作用。而且在都會區裡面塞車開窗吸廢氣,也不是一件好事。所以覺得有必要就開吧,若溫度跟環境合適,再大方打開窗戶,享受與戶外空氣的親密接觸還有荷包省錢的快感。

熱門文章:
【維修】灰塵而已?防塵套破裂不能輕忽
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【新事】春日將近,國道花海綻放
【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *