【交通】大型重機騎上國道,催促交通部最快10月開放試辦

上個周末關於交通的最大新聞,就是大型重型機車騎士要求交通部修法,將國道路權還給他們。除了在凱道集結遊行表達訴求外,也有一批騎士採取更為激烈的手段,直接將大型重機騎上國道,以行動表達抗議。
此舉造成支持方與反對方的網路大論戰,支持者的立論在於立法院已經三讀通過,可以開放大型重型機車上國道,然後數年過去交通部毫無作為,不進行修法程序,這毫無疑問是瀆職。上國道只是「使用」他們的權力,而非刻意違法。同時他們也有心理準備,實行公民不服從運動必須付出代價,上國道就只是要拿那一張罰單,以凸顯現況不合理。
反對方則認為,目前的法令規定,就是無法讓大型重型機車通行。想要爭取權益,就應該要在合法合理的前提下努力。而且,在尚未提出完整配套,充分教育路上駕駛之前,不應該貿然且刻意地將重機騎上國道。這不但可能造成交通問題,萬一出事還可能造成傷亡。
到底誰比較有道理,車車聞在這裡不多加評論,公說公有理,婆說婆有理。但擺在眼前的事實,就是凱道的集結與硬上國道,真的讓輿論關注度大幅提高,讓話題熱度延燒,逼得交通部不得不一改以往官腔發言,做出實際回應。
周末過後的禮拜一,交通部隨即召開「評估開放五百五十西西以上大型重機行駛國道」會議,規劃訂定安全(肇事率)、秩序(違規率)、行為(鑽車縫、併駛、未保持安全距離等)評估指標,從本月底到明年六月觀察一年。若紅牌重機能夠通過考核,最快明年10月就可以開放橫向國道試辦駕駛。
只不過會議內容在今年5月的時候就已經有類似結論,重機團體也無法接受。畢竟大型重機已經開放10年了,相關數據已經充分累積。何必再多這一年的觀察期,應該可以加速開放,顯見交通部並無誠意解決問題。
不過交通部次長祈文中表示,高公局過去幾次民調,反對重機上國道的比率仍高於贊成。而且肇事率也高過小型普通汽車,因此重機團體更需要的是優先說服其他用路人。
(圖片來源:維基百科)
相關文章:
【新事】上網買車?Hyundai踏入電商整合虛擬擴大銷售網
【保養】暑假盡情玩,Nissan「夏日安心遊」健檢活動

【露營】在無敵風景中上班,露營車行動工作室
【新事】電動車新進程,Nissan Leaf即將大改款
【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

還想看看:

汽車精品銅板價格?!
LG防水藍芽耳機挑戰全台最低價

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *