【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

你愛車上的變速系統可能是自排、手自排、自手排、手排或者CVT,但你知道它總共擁有幾個前進檔位嗎?

如果對於車壇大小事多有關注,應該會知道扣除掉CVT無段自動變速系統外,汽車變速箱發展史,基本上就是一部檔位數量進化史,無論手排或自排,三速、四速、五速而後至21世紀起突飛猛進,一下子市面上的車幾乎每次改朝換代都會將變速系統增加一兩個檔位(當然,沒有齒輪的CVT還是得例外,硬用軟體模擬出來的不算)。

於是乎,目前市面上買得到七速變速箱的車不稀奇,對於部分品牌八速、九速也是家常便飯,甚至美國Ford還推出十速手自排產品,眼看著,超過十個檔位的變速系統要出現也不是不可能的事了吧?
02.jpg
不過這一切彷彿有稍息的態勢,來自歐洲的消息,Volkswagen原本熱衷發展的十速DSG計畫傳出暫告停止,官方理由是目前的DSG雙離合器自手排變速系統已經足敷使用,就算要再進化,也會從傳輸效率著手,而非再添加檔位研發新變速箱。

這就有趣啦,身為全球首間對十速雙離合器自手排變速系統有興趣的車廠,難道計畫開啟時就不知道現在的DSG已經很棒很好用了嗎?很合乎邏輯的猜測,肯定是計畫邊執行才發覺到成本可能過高不符合經濟效益,不過目前Volkswagen十速自手排研發不過是暫停而已,未來當環保法規更加嚴格時是否會重啟計畫,誰也沒法說個準啊!

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *