【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

不管有沒有開車,應該大部分的人都知道汽油分成92、95、98無鉛汽油三種規格,數字愈大價格愈貴。那麼哪一種汽油比較好,比較高級呢?有沒有開車的朋友,一直以來是認為「98比95好,95比92好」的?

先來說說這三種無鉛汽油的分別吧,數字代表的是汽油中辛烷值,98無鉛汽油就是辛烷值98,以此類推。辛烷值則是決定汽油抗爆震的重要指標,什麼又是爆震?

引擎須在運轉的時候需要壓縮油氣,如果在壓縮行程尚未完成,引擎還沒有點火的時候就自燃,這時候不僅無法充分燃燒,產生的推力還會和運轉中的活塞互相抵抗衝擊。引擎會發出金屬敲擊聲音,並且導致馬力下降,這就是爆震。

所以車主是不是只要挑選辛烷值高的98無鉛汽油,對車子就比較好,也能提高性能表現,甚至更加省油並延長愛車壽命?

12C772_16
除了車主手冊內有說明, 通常打開油箱蓋也有關於使用油品的建議文字,大家都照著原廠建議,還是會自己升級降級?

國外知名調查測試機構Consumer Report消費者報告對此做了測試,他們的答案告訴了我們:沒有這種事。
消費者報告在封閉賽道上進行了300多次測試,測試車輛為2015年Acura TLX直四引擎和2016年Nissan Maxima V型六缸引擎。這兩輛車的原廠手冊和加油口蓋上的說明,皆「建議」使用Premium頂級汽油 (美國汽油分成Regular、Plus和Premium,辛烷值對應差不多就是92、95與98)。

<下一頁還有喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *