【保險】愛車泡水求救無門?颱風洪水險給車主更多保障

台灣每年五、六月總會經歷讓人措手不及的梅雨季,經常造成大量來不及移走的車輛泡水。緊接著進入夏秋颱風季,雖然目前尚未出現直撲台灣的強烈颱風災害,不過台灣夏秋兩季幾乎沒能倖免於颱風肆虐,因此所有車主都得提高警覺。

氣候變遷讓降雨量更加集中猛烈,水患次數與嚴重度都逐漸提高。那麼除了「提高警覺」之外,我們還能夠做什麼,有沒有什麼保險可以幫助我們面對這樣的情況?

首先我們得要知道,雖然泡水導致車輛毀損故障,但是一般車體險並未涵蓋這部分。那車體險到底保障車什麼?
保障程度最低的是丙式車體險,僅理賠車碰車意外事故。

乙式除了車碰車,在加上碰裝翻覆、火災、閃電雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物。
甲式除了加入理賠第三者的非善意行為,其餘只要不在「不保事項」內的,都會賠。

所以若覺得愛車有潛在泡水風險,光保車體險是沒有用的,因為颱風或淹水導致的損失式車體險的不保事項。這時候就要加保颱風洪水險,但要注意的是,絕大多數保險公司的車輛颱風洪水險,都屬於車體險的附加險。至少要保丙式車體險,才能再加保颱風洪水險。

颱風洪水險聽起來好像用處不大,只有泡水的時候才理賠,那麼我停車的時候注意一點,專找地勢高沒有淹水風險的地方不就好?

可是,因為颱風造成的招牌掉落、路樹斷裂而砸壞愛車,這也屬於颱風洪水險,而非車體險的範圍。以台灣這種每年夏天都會來幾次颱風的狀況,車體險加保颱風洪水險,其實是有意義的。

如果沒有保車體險的打算?也有保險公司開發可單獨投保颱風洪水主險的商品,這樣就不需要保車體險後再附加。

 

 

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *