【新事】最新最潮的數位儀錶,將成為未來汽車的標準配備?

有沒有發現最近越來越多新車,把虛擬儀錶列為高階車款甚至全車系的標準配備?
基本上,所謂數位儀錶為將駕駛座方向盤後方的傳統儀錶,改以大面積螢幕直接顯示包括時速、轉速、油量、水溫、功能在內等車輛行駛資訊,簡單說,就是以數位化的螢幕顯示取代傳統類比式的指針與儀錶。

02
數位儀錶主要的好處,在於可以顯示包括衛星導航在內更多更豐富的功能與資訊

好處除了千變幻化看起來更新更炫飽富科技感之外,更重要的是得以隨時呈現各式豐富資訊,就像衛星導航圖資、即時通訊息甚至安全系統指示,從此都能在儀錶台上直接顯示。
當然數位儀錶系統也不是有好無壞而已,簡單舉個例,以前的傳統儀錶若故障只需拆下取出錶頭,再看看是哪裏故障齒輪崩了修齒輪、線路斷了焊線路即可,甚至直接DIY再拆一顆拿來拼湊亦無不可,總之就是幾百幾千元便可打發一切。

03
千變萬化的數位儀錶,滿足重度科技迷的視覺與虛榮感官

不過未來萬一精密而複雜的數位儀錶故障,由於牽連系統太廣,除了回原廠換一個總成外別無他法,也就是說,萬一過保固之後這套系統不靈光,那就表示得準備大把鈔票才能讓車得以正常行駛了。
從Mercedes-Benz S-Class開始,直到近來包括Volkswagen Golf甚至國產的Mitsubishi Grand Lancer都配備有數位儀錶系統,就知道這樣數位化的車載配備即將大量進駐未來汽車產品之上,很合理,畢竟隨著時代變遷包括主動安全系統、衛星導航、路況反應甚至自動駕駛與車聯網絡,都需憑藉更容易為駕駛者取得的大螢幕顯示出來,不過若在某些車款上還是只能單純顯示時速、轉速等傳統資訊的話,或許選擇傳統儀錶,會是個更加經濟且理智的決定。
相關文章:
【道安】氣囊巨頭高田破產,車主權益怎麼辦?
【新事】七人座休旅正夯,唯一全時四輪驅動全家出去玩
【道安】台灣車輛撞擊結果公開露契機?交通部態度轉趨正面
【道安】瞌睡救星?車道偏離警示系統指南
【道安】安全第一,德國移動力大獎頒給緊急駕駛輔助系統

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *