【知識】秋颱更兇猛,慎選停車地點保平安

雖然夏天已過,但是今年也不知道是氣候變化或者大自然的循環,夏天颱風減少,但是秋颱卻愈來愈多,而且秋颱比起夏颱更加兇猛可怕。每次只要碰到颱風,總是會聽到許多車輛損失的案例。颱風中車輛所受到的傷害,可不是外表刮傷花點小錢就能夠修復。
在惡劣天候下,最好還是待在家裡比較安全。不過,家裡沒有車庫,附近也沒有室內停車場的話,愛車還是只能在戶外對抗風雨。因此,選擇一個適當停車場所,就是車主最重要的工作。
以下提供幾個颱風天不要停放車輛的地方:

低窪樹下不要停車

河堤水門外:颱風天為了避免河水暴漲,河堤水門都會關閉,一旦颱風警報發布別忘記立刻將愛車開出來。雖說現在趕不及水門關閉前移走,政府單位還是會主動拖吊移置,不會放任你的車子泡水。但車主仍會吃上一張罰單,讓荷包失血,移置場也無法確保安全,所以記得移車。
低窪地區:特別是住在山坡、河川附近,停車時要留心地勢問題。因為水往低處流,瞬間雨量過大排水系統不及宣洩時,就會讓低窪地區積水。一旦積水超過半個輪胎的深度,就可能造成車輛泡水拋錨。如果是停在地下停車場,搞不好還有滅頂之災。
大樹附近:不只樹下,其他像是立在空曠地區的廣告看板、招牌,停車時盡量不要靠近。在強風吹襲下,斷裂倒塌壓毀車輛的消息每次颱風都能看到。為了避免飛來橫禍,最好還是敬而遠之。
工地外:建築工地附近也許比較容易找到車位,然而工地內、尚未蓋好的建築物上,都有許多工具或者未完工設施,就連周遭圍欄的鐵皮,都很有可能因為大自然力量脫落,所以要盡量避免靠近。

開放臨停注意時間

紅線路段:颱風或者重大豪雨發生時,由於水門關閉,通常會宣布開放市區部分紅黃線路段停車,方便車主將愛車換個安全的地方停放。不過要注意,路口十公尺內、消防栓前、公車站牌、消防通道、車行地下道以及隧道內,不在臨時開放之列。
高架道路橋樑:如果評估可能會有嚴重淹水,部分高架道路與橋樑便有機會開放停車。若能停在高架道路上,的確是個避免愛車淹水受損的理想場所。停車時要注意行駛車輛,同時不得併排,或者停在出入口與快車道上。也要隨時注意何時停止開放,以免被拖吊受罰。
學校校園:水門關閉且宣布停止上班上課,或者是周末假日、寒暑假期間,在這種情況下,不少學校校園會開放停車;但仍要評估校園是否地處低窪,並且避免停在樹木附近,同時遵從學校導引與規定停車場所停放。
颱風天千萬慎選停車場所,不然愛車可能就會遭到嚴重損害。
相關文章:
【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
【道安】不撞不知道,Euro NCAP撞擊測試結果公布
【知識】驚得你嫑嫑的!2017年美國J.D.Power韓國品牌大獲全勝
【知識】台灣敞篷難買?就連E-Class Cabriolet可能也不會引進
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *