【知識】台灣主導汽車設計再起?從iTiida、Grand Lancer與Colt Plus談起(上)

如果你與筆者差不多年紀,說資深還不到老態龍鍾,說年輕卻又經歷風風雨雨,那麼這般「輕資深」的台灣車迷,肯定不會忘記90年代那段屬於台灣汽車設計的美好時光。
好的,我們先定義什麼叫做汽車設計,與技術研發不同,這裡所謂的設計,指的是針對外觀造型以及內裝格局進行所謂「拉皮手術」或「小針美容」的動作,當然咱們也不是沒有從頭到尾完整設計一輛新車過。

02
無論汽車設計還是研發,1986年發表的裕隆飛羚101都堪稱台灣汽車史上第一輛。

但諸如飛羚101或者如今Luxgen那般幾乎完全自主研發的車輛畢竟屬特例,因此在本篇專題中,我們多針對將國外母廠產品進行自主改造設計的車款敘述,畢竟也才接續見到包括Nissan iTiida、Mitsubishi Grand Lancer與Colt Plus等等小改款新車的上市,現在討論這話題,彷彿還暫時不會退流行!
時間往回推至1980年代,「窮忙族」、「青貧世代」等字眼尚未發明,在當時所謂「愛拼才會贏」或者「臺灣錢淹腳目」才是台灣媒體用詞顯學,加上車市尚屬起步階段,因此不管什麼樣的代理商,只要引進一批車來就是能夠賺上一筆。
值此時,無論僅有的兩間國產車組裝廠或者是大大小小代理商,實在沒理由也沒能力涉及汽車設計或者研發之類的動作,不過1986年出現的飛羚101則適時打破了這樣的沈寂,包括後續的飛羚102以及精兵等車款儘管叫好不叫座,卻開創出台灣汽車設計的一扇窗,當然,也深刻影響了1990年代台灣汽車設計大鳴大放的年代。
03
進入1990年,台灣車市經歷了南歐、法國與英國車廠的崛起與衰退、美系車款與日裔美規車的興盛以及日系國產品牌的竄起,大方向趨勢逐漸呈顯蔓延,此時台灣消費者的喜好其實很單一,就是希望能夠同時擁有美國車的氣派、日本車的信賴以及國產車的低廉售價。
於是乎大行其道的日系國產車廠開始了一連串的自主設計之路,最早打響名號的是Nissan Cefiro,其以合宜的售價配上大氣的車格與極盡豪華之能事的設計語彙,輕易擄獲大半台灣消費者的心,緊跟其後包括同門的Sentra CE、March、Mitsubishi Lancer/Virage與小改款Ford Liata等國產車也食髓知味而各有斬獲。
相關文章:
【知識】秋颱更兇猛,慎選停車地點保平安
【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
【道安】不撞不知道,Euro NCAP撞擊測試結果公布
【知識】驚得你嫑嫑的!2017年美國J.D.Power韓國品牌大獲全勝
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *