【行遍天下】頭社活盆地大地會跳舞,划輕艇賞金針生態漫遊

拿出一張日月潭和頭社盆地的空照圖,村長黃順昱說:「頭社盆地是圓的,日月潭形似彎月,證明了頭社盆地以前是日月潭的日潭。」
日據時代時,日本人築起了水社壩和頭社壩,擴大月潭蓋水庫,並將日潭的水排出規劃為農田,曾為湖泊的土壤因經過千年來的水草一層又一層地堆積,成為深達60公尺且含水量高的草泥炭土,先民們得利用牛車搬運山土來填實以利耕作。
但是這片土地一用力跳動,仍舊彷彿一座會舞動的水床,而有了「曼波田」之稱。潮濕的土壤卻成為孕育絲瓜的絕佳環境,6至9月,絲瓜結實纍纍帶來豐收的喜悅,遊客還可以運用絲瓜做絲瓜麵、包絲瓜水餃。
昔日用來排水和灌溉的頭社大排也變身為生態運河,划著獨木舟航行於河道上,兩岸田園美景盡入眼簾。8月份,金針花燦爛綻放,也為頭社盆地注入熱鬧氣象,而純樸的農村風情也是魅力之一。
到阿嬤的洗衣場戲水,走逛三合院欣賞壁畫,尋找百年碾米機等,都讓人彷彿回到古早年代!而且靠著人力划船、用雙腳漫遊等旅遊方式,也能為低碳環保愛地球盡一份心力呢!
建議行程:
DAY1
1 上午、午餐 頭社活盆地( 0.9公里) 停留:3.5小時 → 2 下午 阿嬤洗衣場 (0.8公里) 停留:2小時 →3住宿 散步的雲 日月潭生態民宿(13.7公里)→4 晚餐 一味無二綠食坊停留:2.5小時
2
DAY2
5 上午 日月潭金針花園區(13.8公里) 停留:2.5小時→6 上午 水蛙頭自然步道1.5小時(17.3公里)→ 7午餐 一燒丼 1.5小時
(本文由行遍天下授權轉載)
相關文章:
【行遍天下】老屋新生,手作甜點美味更加分
【行遍天下】超人氣烏來峽谷馬拉松,報名開始
【行遍天下】攀36彎深入太平,製香烘咖啡作客山中
【行遍天下】翡翠谷戲水森呼吸,農場自採野菜火鍋DIY
【行遍天下】把握暑假尾聲,周末去親子餐廳吃早餐
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
原價990元折疊手推車特價499元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *