【知識】台灣主導汽車設計再起?從iTiida、Grand Lancer與Colt Plus談起(下)

再接下來呢?應該有網友記起來了,大約公元2000千禧年,台灣修改設計的國產車款越來越多,不管原始設計風格為何,外觀上一律被裝上「直鋪式水箱護罩」、「大量鍍鉻飾條」以及「晶鑽式燈組」等等配件。
內裝則統統裝進米色真皮座椅與大面積核桃木紋塑膠飾板,隨著諸如Mondeo M2000、Mitsubishi Galant或Global Lancer等小改款自主設計車型再也難成市場萬靈丹,加上中國汽車市場開始進入「井噴式」發展狀態後,既然消費者不支持而母廠也不奧援,台灣汽車自主設計漸漸銷聲匿跡。

05
iTiida約略同時發表的Mitsubishi Grand Lancer,更展現出全方位自主設計的風貌。

而全盛時期陸續落成的YATC裕隆亞洲技術中心、CARTEC中華汽車亞洲技術研發中心與福特研發中心等單位,也從設計或研發中心的當紅炸子雞角色逐漸縮編而退居二線。
其實很長一段時間,當我們以為所謂「台灣自主設計」再也不會出現時,儘管自主品牌Luxgen承襲了相當比重的設計能量,但依舊對於過往那種汽車設計百花齊放的景況無法感到樂觀。

06
不僅外觀,Mitsubishi Grand Lancer就連座艙也進行了大規模的改動。

直到2017年的現在,一如文前所述包括Nissan iTiida、Mitsubishi Grand Lancer與Colt Plus等等小改款新車的接續發表,它們都不跟隨國外樣貌而選擇自主設計造型,先不論市場策略或客觀環境等因素,至少為久已枯竭的台灣汽車設計領域重新帶來一股活水。

07
台灣設計的最新範例來自才剛發表的Colt Plus,也讓小改款新車更顯亮麗時髦。

同時設計的成熟度以及完整性也比起過往高竿甚多,至於是否將重新成為國產車市顯學,甚至引領其他競爭對手效尤,在此筆者雖然不感樂觀,但其實能夠讓沈寂許久的國內汽車設計人才有所發揮,也是一件令人開心的事情不是嗎?
相關文章:
【知識】台灣主導汽車設計再起?從iTiida、Grand Lancer與Colt Plus談起(上)
【知識】秋颱更兇猛,慎選停車地點保平安
【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
【道安】不撞不知道,Euro NCAP撞擊測試結果公布
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

【知識】台灣主導汽車設計再起?從iTiida、Grand Lancer與Colt Plus談起(下)” 有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *