【二手車】愛車保值有方法,別讓你的錢不知不覺消失

無論入手新車或是中古車,都是令人興奮開心的大事情。只不過,從另外一個角度來看,也是資產折舊的開始。從過戶那一刻起,車輛殘值就會不斷下降,隨著用車時間、里程增長,愛車的之後的二手價格也會愈來愈低。
難道車輛入手就是虧損的開始?從花錢的角度來看基本上是這樣沒錯,通勤交通本來就需要成本。但有了車子之後的便利性、省下的時間,或者旅遊回憶,也不能完全靠金錢衡量。
雖然無法阻止車輛折舊,可是可以透過一些方法減緩折舊,控制荷包失血速度。

挑選品牌

在台灣市場,國產車最保值的兩個品牌,就是Toyota和Honda了。進口品牌扣掉超高價跑車這個等級,雙B會是個穩當的選擇。基本上,挑對牌子,就已經踏進愛車保值的大門。

挑選車款

車款這個項目就比較複雜了,由於還有年份、大小改款、配備增減的問題。掌握一個大原則,那就是銷售量愈高,通常保值性也愈好。所以房車會比休旅車好,小車會比大車好。

挑選配備顏色

別懷疑,內裝跟烤漆的顏色是會影響二手車價的。審美觀愈特別,就愈難找到志同道合的買家,結果就是得要降價求售。奇怪的綠色、橘色、紫色,都不是好賣的樣子,白色、黑色、銀色、灰色,是市場青睞大宗,二手價格比較穩定。

改裝

除非是原廠精品配件,不然任何的改裝,都會降低車價,即使只是加個尾翼帥一下都是。雖然這是不太正確的刻板印象,但必須要認知一點,多數人已經把改裝和飆車畫上等號,直覺認為有改車的人都會狠操車輛,當然不肯用好價格買。

平日保養

定期保養好過看心情保養,回原廠保養好過去外廠保養,這個是肯定沒有疑問的。但很多人都忽略一個重點,那就是妥善保管每一次的回廠單據。買車前買家沒有辦法跑去調出中意車輛的保養紀錄,給對方看完整詳細的單據就是最簡單而且可靠的做法。定期回原廠報到保養,能夠讓愛車更保值。

 

<下一頁還有喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *