【保養】定期清積碳,到底要不要?

保養的時候、和朋友討論的時候,應該都會聽過「清積碳」這件事情。正面說法清積碳好處多多,但也有不少反面說法認為浪費前甚至傷車。到底愛車需不需要清積碳,清積碳到底好還是不好?

什麼是積碳

讓我們先來上一個簡單課程吧:什麼是積碳?
汽油是碳氫化合物的一種,理想中完全燃燒後只會剩下水與二氧化碳。不過實務上不太可能達成,不完全燃燒的情況下,就會殘留汙染物,並且在噴油嘴與汽門上形成黏稠的膠狀物質。
另外,在燃燒室內由於高溫氣體接觸較低溫的汽缸壁,導致燃燒不完全的燃料留下焦炭狀的黑色物體,這也是積碳的形式。
曲軸箱油氣都是被導入進氣歧管後燃燒,這些油氣多是機油蒸氣,黏度較高。很容易附著在進氣岐管,最後進入燃燒室,造成積碳。

Desmosedici_Stradale_08
正常的引擎應該是光亮的金屬色,一但有了積碳,就會看到黑黑黏黏的東西固著,除了影響性能,還會增加空氣汙染

為什麼會積碳

所以車輛會因為長時間使用、油品選擇、駕駛習慣、機械設計等原因,發生積碳的狀況。這幾乎是無法避免的宿命,無論汽油或柴油引擎,只要使用石化燃料,就會碰到積碳。
積碳會讓車輛性能降低、增加油耗、增加排放汙染、不易啟動、怠速降低抖動等問題。到了這時候,車主多半都要想法清積碳,才能維持車輛原有表現。

如何減緩積碳

雖然積碳難以避免,但我們仍然可以透過一些方法減緩、減少積碳。
使用高品質油品:去合格加油站,不要用來路不明的地下油品。
不要長時間怠速:怠速時引擎未達工作溫度,因此燃油無法完全燃燒,就容易產生積碳。
不要猛踩油門:突然猛踩油門會讓電腦判斷需要大量供油,容易導致混合比過濃,這樣也會燃燒不完全,因而造成積碳。
定期回廠保養:經常保養定期更換機油,維持引擎順暢運作就能減少積碳。

到底要不要清積碳?

一句話:看狀況。
如果車輛多半在市區走走停停塞車龜速,或者經常在路邊怠速等待,因為引擎未達工作溫度,而且空氣進氣量小,這樣的用車習慣積碳相對嚴重,有必要定期清理。
反過來說,在高速公路上行駛,引擎達工作溫度,並且進氣量大增,這些是能夠接近完全燃燒的良好條件,因此常跑高速公路的車子就比較不需要清積碳。只不過,別以為上高速公路拉轉速跑一段時間就能燒光積碳。引擎溫度沒有高到能把積碳通通燒光,反而只會浪費油。

清積碳的方法

一般比較常見的,就是使用專用藥劑清洗。這必須要至專業保養廠,由技師使用設備才能操作。效果不錯,只是藥劑畢竟要能夠分解積碳,效力絕對不弱,先不管危險性和汙染問題,用多了對車輛引擎難免會有影響,因此必須斟酌,必要時再行清洗。
也有人將汽缸拆下,用高溫火焰把汽缸內的積碳燒掉。操作麻煩,需要打引擎完全拆卸,而且小零件還是要用藥水處理。好處是清潔得更徹底,不容易有死角。
相關文章:
【保養】擋高熱省冷氣,隔熱紙挑選有訣竅
【保養】冷氣不冷,我該保養冷氣了嗎?
【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
還想看看:
汽車精品銅板價格?!
2012年Toyota Altis只要45,000開回家

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *