【道安】後座還在偷懶不綁安全帶?這已經讓你置身危險中

推行後座強制繫安全的的措施已經5年了,不禁讓人感嘆光陰似箭歲月如梭啊。但是,現在坐在後座會乖乖綁好安全帶的朋友有幾位?除了沒有持續宣導,後座乘客蒐證開罰難度高也是原因。
結果就是愈來愈多人忘記後座乘客應該要綁上安全帶,又回到5年前那般毫無束縛的自在快樂。
但,你知道這是拿自己還有同車其他人的性命開玩笑嗎?
讓我們先跳到結論,避免文長有讀者跳過沒注意到重點。根據IIHS美國高速公路安全保險機構的報告,沒有綁安全帶的後座乘客傷亡機率增加8倍,由於身體沒有安全帶固定,甚至會在事故時到處亂噴,傷及前座乘客
所以說後座乘客不綁安全帶,除了自己還會危害別人的說法真的不是唬人。
因此,IIHS建議後座安全帶也要像前座安全帶那樣,設置警報。只要未綁安全帶就會有燈號或者聲響提醒使用者。增加安全帶的使用機率,就能夠有效減少車禍傷亡拯救性命。而且這還不需要研發什麼新科技,只需要妥善運用每輛車上都有的東西,就有如此效果。
IIHS的報告中附上了調查數據,這些數據是美國使用者,放到台灣的情況恐怕只會更加嚴峻。72%的受訪對象表是在後座的時候會繫上安全帶,其他未綁安全帶的人,約有25%相信後座比較安全因此不需要,13%不習慣後座綁安全帶或者忘記,12%認為這樣不輸服,10%覺得後座安全帶不好使用。
針對一般客車的調查就已經有頗高比例後座乘客不用安全帶,如果搭乘計程車或Uber之類的叫車服務,固定會綁安全帶的比例大幅降到57%。
所以我們知道後座乘客不綁安全帶的危險性,然而,這一切都能改變,只要我們在後座,記得把安全帶扣上,那麼就能和前座乘客一樣擁有同樣等級的安全防護。
綁上安全帶,救自己,也救別人。
相關文章:
【道安】車輛安全很重要,五層樓高摔下都沒事
【道安】該不該換新車?ANCAP撞給你看
【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
【道安】不撞不知道,Euro NCAP撞擊測試結果公布
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *