【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

可能不少駕駛都遇過類似狀況,有天開車開到一半,達到特定車速時,會從車輪開始傳來震動,連帶方向盤跟著開始抖動。隨著車速提高振動頻率加快,減速則變慢。車子好像快要解體一樣,簡直嚇死人了!
方向盤抖動,絕大多數的情況與方向盤還有本身機構並無關連,幾乎都是被輪胎或底盤的晃動所影響。因此方向盤抖動不僅僅讓駕駛不舒服而已,更與行車安全息息相關,只要出現類似情況,就不能不慎重處理。
首先,就得要判斷抖動來源。很多人或許會想,我又不是專家,怎麼能知道問題在哪裡。其實只要透過簡單的方法,就可以大致確認造成抖動的原因。

低速抖動

大約時速40公里到80公里以下,方向盤出現輕微左右轉動,嚴重的時後車身會跟著產生微微震動。車速增加,振動頻率也會跟著加速,有時伴隨著明顯輪胎隆隆聲音。
最造成低速抖動,通常發生於胎面磨耗不均勻、停車時間太久沒有移動所造成的輪胎變形、撞擊坑洞導致輪圈或輪胎變形等原因。原因大多與輪胎有直接關連,因此需要盡早處理,以免影響安全。
RP - CLA45 AMG-21.jpg

高速抖動

時速超過80公里,在特定時速區域會發生,加速或減速都會讓抖動消失。基本上只會在高速公路上查覺,而且抖動快速,甚至會讓駕駛或著方向盤的手感覺麻麻的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *