【維修】儀錶板亮起檢查引擎燈號,發生什麼事情?

車子轉開鑰匙,儀表板燈號會亮起,確認每個警告燈號都能正常運作無誤。等待數秒後,只要行車電腦檢查無誤,這些燈號就會熄滅。不過,車主有沒有想過,萬一有個燈號沒熄滅該怎麼辦?
不管是剛發動,還是開車中,引擎確認的黃色燈號亮起來,多數駕駛可能都搞不清楚到底發什麼事情。是引擎故障,還是周遭機件有問題?應該立刻靠邊停車打電話求救,還是能夠繼續開到保養廠再處理?
為什麼會特別講引擎確認燈,這是因為其他燈號多半都傳遞很明確的訊息,但check engine引擎確認燈號代表的故障訊息,卻有許多可能。
不過先記住,「確認引擎燈號亮起,不代表你要立刻靠邊停車,然後打電話叫拖吊車」。
確認引擎燈號亮起,代表你必須要在合理的情況下,盡快檢查確認引擎。因為光憑故障燈,駕駛無法得知到底是重要機件出問題,還是無關緊要的小麻煩。

OBD車載診斷系統

無論是引擎確認燈號、水溫燈號,還是機油燈號…等等,這都是車上OBD車載診斷系統的一部分。現代車輛幾乎在各個重要裝置上都有安裝監測裝置,隨時檢查相關數據,藉此確認都有正常運作。
愈來愈多新車為了追求更優異的性能與操控,也會根據這些數據,調整進排氣、噴油量、懸吊,甚至是轉向尺比…等等。讓車輛不管在何種情況下,都可以發揮絕佳表現。
回到故障燈號,當系統發現感測器回傳資料不正常,電腦就會讓相對應燈號亮起。燈號顯示依照車輛有所不同,大部份我們看到的都是一個引擎模樣的黃燈,也有的車款會寫「CHECK ENGINE」。
同時間,電腦也會將故障碼記錄下來,做為進一步檢查之用。從故障碼就能夠清楚判斷真正問題來源,有可能是某個汽缸沒點火,又或許只是感測器壞掉了。

到底該怎麼做

當引擎確認燈號亮起時,駕駛第一件要做的事情,就是判斷周遭交通,是否允許停車或者緊急靠邊。因為萬一問題很嚴重,在短時間之內熄火,在一陣忙亂之後亂操作車輛,反而容易造成車禍。
第二件事情,就是試著踩踏油門,看加油反應是否仍正常。並且關掉音響,仔細聆聽引擎有沒有異常敲擊聲或奇特異音。同時留意車輛有無抖動、不穩定,或忽然無力。
如果有上述情形,那就代表引擎運作已經受到影響,請在路況允許下盡快將車輛停到路邊熄火,並通知等待救援。若硬要繼續行駛,可能會導致引擎無可修復的損壞。
不過大部分確認引擎的燈號亮起,其實不會有立即危機,因為這個燈號僅顯示「影響排放」的狀況。比如說燃燒不完全、廢氣中仍有殘留燃油…等等。但可以肯定置之不理的話,久了還是會出大問題。

OBDII診斷裝置

除了回到維修廠,請技師接上電腦,讀取故障碼才能知道詳細問題。那麼一般人有辦法在第一時間了解到底發生什麼事情嗎?
拜現在科技方便所賜,現在市面上有很多採輕便的車載診斷裝置,只要裝在車內的OBDII接口(近10年出廠新車都已經統一採用此接頭規格),就能用手機立即讀取故障碼,並顯示相關故障內容,大大降低車輛顯示故障燈號時的惶恐和無助。讓駕駛隨時掌握愛車,甚至能夠自行診斷故障進行維修。
相關文章:

【更多相關文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

還想看看:
保修$99起 限時加送TOTAL 汽油添加劑
車窗/門膠條活化體驗
限時特價 99 原價300  https://goo.gl/i21118
煞車系統清潔及輪胎對調檢查(贈省油套餐)
限時特價299 原價899  https://goo.gl/2CQdRT
煞車油更換及煞車清潔劑施工
限時特價$688 原價1200  https://goo.gl/6hahhf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *