【道安】會趨吉避凶的聰明車,短波雷達主動安全系統

提升行車安全,除了採用豐富的被動安全裝置,比如說安全帶、多顆氣囊…等等。其實主動安全配備扮演了更重要的角色,能夠提前「預防」事故發生或降低傷害。
不過,多數主動安全配備仍需要駕駛做出反應後才啟動,像是循跡防滑、電子車身穩定系統等。假如車子可以提早在事故出現前就偵測到危險,並且提早採取行動,幫我們避開危險呢?
無線電波的應用非常廣泛,可以說在生活中無所不在,每天也都一定會接觸到和無線電波有關的科技。而依照波長區分,亦有不同應用範圍。其中波長最短的無線電波,具有絕佳穿透性以及解析力,因此近年來逐漸應用於汽車安全科技。
39979-a-nis
為什麼車輛上搭載短波雷達,能夠預防意外?雷達的應用已經非常成熟,特別是在航空領域,雷達就像是眼睛,不但比人眼更有效率,也更不容易受到天候、光線的影響,幾乎可以說能夠在任何情況下運作。如果裝在車上,就能讓安全配備隨時都處於耳清目明的工作狀態中。不會因為影響感官的不利因素,像是黑夜、雨天…等等,導致誤判或失靈。
雷達能偵測物體距離、相對速度,也是盲點偵測、倒車雷達,甚至是自動駕駛的基礎技術。透過雷達偵測的結果,車上的電腦系統能提前得知前方可能發生的狀況,用比人類反應快上千百倍的速度下達指令。
不管是啟動各項安全功能、發出警示…等等,都能主動避免或者被動減少傷害。因此要說雷達系統是未來汽車安全的核心技術,並不會言過其實。
相關文章:
【道安】後座還在偷懶不綁安全帶?這已經讓你置身危險中
【道安】車輛安全很重要,五層樓高摔下都沒事
【道安】該不該換新車?ANCAP撞給你看
【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *