【知識】冷車啟動後需要暖車再開,大錯特錯!

每天早上上班前,都得要提早五分鐘先到車庫,為的就是先發動愛車,讓水溫提升到工作溫度,也讓機油有時間暖身。因為很多人都說,這樣可以減少機件磨耗,延長引擎壽命。
真的嗎?
這樣的說法聽起來頗有道理,訴求原理是經過一夜靜置,機油會向下沉澱到油底殼,對引擎機件的包覆減少。如果一發動就貿然踩油門提高轉速,當然有可能會引擎造成傷害。
此外,引擎也有適當工作溫度,水溫、油溫、引擎溫度升高後,燃燒效率比較好,省油而且汙染較低,保護性也更佳,這些論點都是支持原地熱車的理由。
實際上?
現在車輛無論設計、製程精密度,或者是材料工程,都遠比20年前進步。引擎耐用度也不可同日而語,只要妥善保養使用,車子其他部位零件壞光,引擎都不見得會出問題。
而冷車原地熱車其實並無必要,如果真要說機油沉澱導致機件磨損,冷車啟動時的傷害才是最大的,用不了幾秒鐘的怠速運轉,機油就會充分循環達到潤滑效果。
再來就是工作溫度的問題,這點疑慮確實有所本。可是,原地熱車的時候,引擎只在怠速運轉,因此要達到工作溫度的時間也會跟著拉長。相比之下,溫和的運轉行駛,能夠盡快達到工作溫度,減少引擎耗損。
020512hpi-a.jpg
該怎麼熱車?
原地熱車不但浪費油,造成空氣汙染,對降低引擎耗損也沒有幫助,甚至還可能增加積碳,未見其利先蒙其害。正確的熱車方式,就是發動引擎之後,扣上安全帶,調整後照鏡,確認左右來車後就可以駛離車位。
水溫尚未提升前,不要重踩油門,不要讓引擎轉速急遽提升。慢慢開出車庫、慢慢開出巷口,等到了大馬路或者主要幹道上,熱車程序也差不多完成,可以依照道路速限安心出門啦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *