【道安】長下坡必備開車技巧,低速檔避免剎車衰竭

遇到連續10分鐘以上的下坡路段,像長距離山路,車速會持續增加,因此駕駛勢必要不斷減速。這時候,正確的做法無論手排、自手排、自排、手自排變速箱,都要打到較低檔位,透過引擎剎車的作用降低車速。

檔剎傷引擎變速箱?

會有這樣的感覺,大概是因為進入低速檔後,會產生頓挫,同時引擎轉速升高。讓駕駛認為是由引擎和變速箱負責「拖慢」車輛,因此承受了龐大負擔,想當然爾這樣做會對引擎變速箱的機件造成傷害。
引擎剎車的原理,其實就是車輛加速反過來而已,沒那麼複雜難懂。用最白話的方式解釋,踩油門的時候引擎轉速提高,輪胎轉速升高,車子就愈跑愈快。引擎剎車的時候,引擎轉速降低,讓輪胎轉速也降低,車子愈跑愈慢。
因此引擎剎車無論高低檔位,都是存在的。只是檔位愈高完第的扭力愈低,引擎剎車自然也較弱。
看到這裡,應該有人開始明白了。引擎剎車和加速,都是用引擎改變車速的方式,基本上是同一件事情。因此動力系統所需承受的負擔是差不多的,不會增加耗損。
只有手排錯誤入檔導致轉速飆升超過紅線轉速,那才有額外造成引擎傷害的可能。但這就做錯誤操作,跟引擎剎車沒關係。

為何不踩剎車?

剎車是拿來減速的,長下坡為什麼要打低速檔,而不是用剎車減速,維持車速不要過快就好。理論上這樣的想法並沒有太大的問題,只是忽略了一件事:「剎車熱衰竭」。
剎車靠來令片與碟盤 (或剎車鼓) 摩擦減速,摩擦會產生大量熱能。只要連續踩踏剎車5分鐘,來令片與碟盤溫度就可以高達攝氏500度。溫度過高不只會讓來令片失去效用,也可能造成剎車油過熱起泡,降低剎車力道。
因此持續下坡連續踩踏剎車,其實是很危險的。最安全的做法就是利用引擎剎車保持車速不會過快,過彎前或陡下坡時再補剎車控制車速。如此一來就能避免剎車過熱,維持行駛安全。
相關文章:
【道安】保障行車安全,舊車也該裝上胎壓偵測器
【道安】勇闖歐洲大膽撞,Luxgen U5用行動證明安全
【道安】會趨吉避凶的聰明車,短波雷達主動安全系統
【道安】後座還在偷懶不綁安全帶?這已經讓你置身危險中
【道安】車輛安全很重要,五層樓高摔下都沒事
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *