【行遍天下】百年山佳鐵道輕旅,健走聽文史故事

位於新北市樹林區的山佳舊稱「山仔腳」,在日據時期盛產煤礦,因此在樹林與鶯歌間建有「山佳車站」,便於將煤炭運送至台灣各地。
當時樹林作為桃園以南地區進入台北盆地的重鎮,加上山區煤礦業興盛,使得這裡曾有一段繁華光景。然而隨著礦業沒落、人口外移,此處華燈漸歇,慢慢回歸寧靜純樸的生活步調。不過商業發展雖然轉移,但留下來的歷史人文遺跡卻成為豐富的教材。
0716-2OK.jpg
早期山佳車站的建築設計融合日式與西洋元素、相當具有特色,為保存山佳車站的舊有風貌,經台鐵與新北市政府攜手修築後終於再現百年風華,並於106年2月重新對外開放,成為當地觀光的新地標。
新北市觀光旅遊局現以「山佳車站」為主軸,結合山佳鐵道園區、武器公園、客家藝文館、在地美食工藝、鹿角溪溼地生態、大漢溪左岸自行車道及山徑,構築一整區的觀光路線,讓遊客可透過步行、郊山健走、騎乘自行車雙鐵漫遊等方式,體驗「百年山佳.鐵道輕旅」。
「森呼吸親山之旅」是山佳鐵道輕旅的四大主題旅遊之一,樹林山、大同山、青龍嶺及大棟山合稱「樹林的後花園」,山間四季景觀變化豐富,山峰彼此相距不遠且坡度平緩,故此山峰連走是當地熱門的健行路線,透過登山健走的方式呼吸新鮮空氣、認識沿途自然生態並俯瞰整個大台北地區,讓人頓時忘卻煩惱!
建議行程:
上午 樹林火車站→(2.3公里)→1大同山登山道→(3公里)→2青龍嶺三角點→(3公里)→3大棟山三角點→(3公里)→ 4午餐 伯恩早午餐→(300公尺)→5甘欣手感老麵坊→(200公尺)→6山佳車站
(本文由行遍天下授權轉載)
相關文章:
【行遍天下】史努比快樂上學趣巡迴展,互動遊戲親子同樂
【行遍天下】綠圈圈「自由造音」,打開耳朵共創音樂風景
【行遍天下】頭社活盆地大地會跳舞,划輕艇賞金針生態漫遊
【行遍天下】老屋新生,手作甜點美味更加分
【行遍天下】超人氣烏來峽谷馬拉松,報名開始
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
露營必備雙人充氣床原價2,650元特價1,450元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *