【保險】中古車保車體險,小碰撞也不用煩惱

買新車的朋友多數人都會考慮車體損失保險,簡稱車體險,無論是保障最高的甲式,還是因為預算考量選擇乙式或丙式,總是會給新購入的愛車多點保障。特別是新手開新車,不保險根本就是和荷包過不去。

中古車不用保險?

中古車呢?二手車買來已經因為折舊減少車價,因此沒有新車那般有價值,想要保險的人自然少了很多。舊東西幹嘛保險呢?多不划算啊。
這樣的論點在於中古車比較不值錢,所以保險價值相對低。可是,卻忽略了一件很重要的事情:不管新車舊車,修車的錢都一樣,不會因為車齡增加費用跟著降低。
頂多就是二手車能說服自己舊車碰凹了忍著點,醜就醜還是可以開。然而,車身有傷,未來要轉手的時候還是會影響車價謀受損失的。
更何況車禍沒辦法控制嚴重程度,運氣好遇上的是極輕微僅傷到外觀的碰撞,運氣不好鈑金烤漆都是小意思,更換零件校正車架也不令人意外。
這種錢如果不花下去,那買來的車只剩報廢一途。明明妥善保養還能陪伴你好些年的二手車,只因為當初要省一筆保險費,結果只剩下5萬元購車補助的價值,那有多可惜!

保險如何選

那中古車應該要怎麼保險,下決定之前,得要先搞清楚保險內容。車體損失保險即是保障愛車受損時的修復費用,一般來說可以分成甲式、乙式及丙式三大類。
其中保障範圍最廣的是甲式車體險,也就是一般所說的全險,舉凡碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第三者之非善意行為所致之不明車損皆有賠付。
而乙式與甲式的差別則在於不包含第三者之非善意行為所致之不明車損的賠付。
丙式則是三者中保障範圍最小的,僅保障與其他車輛碰撞、擦撞時之車體毀損。俗稱車碰車的車體險,就是丙式。
依照車輛殘值,參酌停車地點、開車區域和駕駛習慣,大概就能夠知道自己該買哪種保險。
相關文章:
【保險】車子撞了拿去修,代步車保險賠你交通費用
【保險】愛車泡水求救無門?颱風洪水險給車主更多保障
【保險】因病出車禍,保險不理賠?!
【保險】出門在外保障要有,旅遊平安險國內也別忘
【金融】趨勢大預測,購車交易年底轉向網路
還想看看:
獨立女人新生活就從這裡開始
買車10天鑑賞期再送10項配件
開著愛車又想周轉現金

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *