【保養】女性也能輕鬆上手,養車一點不困難

自己開車的女性朋友愈來愈多,馬路已經不再專屬男人,一但掌握訣竅,開車根本是碟小菜,上高速公路、停車、倒車…也難不倒女人。
只不過,用車容易養車難,引擎蓋內和車子底下的世界,似乎和女性仍有點距離。車子出問題怎麼辦、保養該做些什麼、能省些什麼,就像一個又一個難解的謎團。
難道養車真的那麼困難?其實一點也不,只要注意幾個重點,任何人都可以輕鬆養車愉快用車。

該如何保養

保固期內:買新車在保固期內,沒有別的選擇,絕對要回原廠保養。按照原廠建議時間和里程,比如每5000公里、6個月進廠一次。因為保固期內如果到外廠保養,很有可能會影響保固履行。除了該更換的耗材,只要不影響保固的服務,都可以考慮刪除。
過保固期:已經過保就可以考慮到外廠保養,挑選知名、連鎖、提供零件保固的保修廠家或服務提供商。但仍要記住,繼續按照原廠建議的保養時間里程,這和車輛的健康有關係,所以不要任意延長周期。除非能找到信任的保養廠提供有保障的副廠零件,否則在外廠保養還是用原廠零件比較妥當。
2

該如何維修

保固期內:不是自己撞的,當然回原廠出保固,不用花錢原廠就會幫你修好。自己撞的…還是得回原廠,因為外廠修復後再出問題,原廠可是不認帳的。
過保固期:過保固期之後的維修才是最讓人傷腦筋的。因為一但過保固了,就連原廠都可能把你當成羊,想盡可能多賺一點錢。那麼到底該怎麼判斷對方灌水亂修想賺錢?
問懂車的朋友會是個簡單的方法,但不是人人都有那種朋友。那麼只要掌握兩個原則,就可以大幅降低維修單被灌水的風險,一個是問清楚,一個是算清楚。
問清楚的意思,是要把所有維修內容通通問到底,項目全部列明,並且請技師解釋故障與維修項目之間的關連,以及是否必要立刻更換,為什麼?消費者有知的權利,這並不是奧客行徑,有疑問就請保養廠解答,不用害怕。
算清楚就更直接,不要含糊不清的說一句「修這個不貴」,結果拿到帳單才看到天價。修什麼問題,換哪些零件,工資要多少,必須要清清楚楚地在維修前確定。現在手機都能上網,看到過於高昂的價格,可以稍微查詢行情,避免太大落差。

平常保養

只要定期到保修廠照顧愛車,平時需要做的事情其實並不多,大概就是檢查輪胎以及三油三水。
輪胎確認胎壓是否正常,沒有胎壓偵測器的,強烈建議購置安裝,這對保障安全有很大的幫助。
三油是機油、汽油、煞車油,主要檢查油量是否足夠。機油檢查透過機油油尺,留意液面高度是否在油尺標記上下限之間。冷車時檢查不要超過上限,熱車時不可以低過下限。煞車油檢查只要目視油壺內液面高度是否介於上下限刻度間即可。汽油…看儀表就可以了。
三水則是雨刷水、冷卻水、電瓶水,雨刷水記得補充,水箱冷卻水一般來說看副水箱液面高度,維持在上下刻度內即可。現在的電瓶幾乎都是不加水,比較不用檢查液面,但上面會有一個顯示視窗,綠色代表正常,黑色代表需要充電,白色則代表要更換。
1

突發狀況

那臨時故障拋錨、爆胎、車子無法發動呢?所以每個人車上都一定要有一支或兩支24小時道路救援服務的電話號碼,有需要的時候隨時都能找人拖救,不會事到臨頭才慌張焦急。
看起來好像很複雜,但大原則就是講清楚、問明白。沒有人天生就懂車,只要願意開口,就會發現原來養車用車那麼簡單!
相關文章:
【新事】MSX125玩樂上市 Mystyle專屬年輕世代
【二手車】是不是少算了什麼?中古車隱藏成本
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)
【保養】冷氣不冷,我該保養冷氣了嗎?
【二手車】好開省錢外型漂亮,選小車治療新手上路恐懼症
還想看看:
獨立女人新生活就從這裡開始
買車10天鑑賞期再送10項配件

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *