【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

加水電瓶和免加水電瓶(免保養電瓶)哪一種電瓶比較好用,有人覺得加水電瓶壽命長,有人覺得免加水(免保養電瓶)好用,就像電動車與燃油車各有消費者的喜好。我們就請專家來說說看:
加水電瓶
加水式電瓶
加水電瓶需要常常保養和檢查,電瓶電解液不足時輕者會傷到電瓶內部極板,重者有可能電瓶會爆裂,檢查電解液時電瓶上方有六個孔蓋可打開,不過需要注意電解液是有腐蝕性的液體,不小心碰觸到時需使用清水沖洗。
檢查電解液時需要將電瓶上方孔蓋打開,檢查電解液和比重是否在標準範圍內,電解液不足時需添加電瓶補充液,電解液比重量測可以看出這顆電瓶健不健康,比重計標準值1.26-1.30內(綠色),白色充電不足,紅色表示這顆電瓶快掛掉,電解液顏色可以判斷電瓶內部極板是否老化,檢查好電解液後需要將電瓶在進行充電,在充電當中需要檢查電解液的比重順便看電解液顏色,電解液正常是白色(純水的顏色)如果呈現出來的茶色或是黑色表示極板有老化現象,就需要考慮更換電瓶了,所需要的工具是 1.比重計2.充電機3.電解液4.電錶,注意幫電瓶充電時需要在通風良好的空間並嚴禁煙火。

 

免加水
免加水式電瓶(免保養電瓶)
免加水式電瓶(免保養是電瓶)瓶是目前較多人安裝,因為免加水(免保養)式電瓶不需要經常去維護,不過也要時常去看電瓶上方檢視窗口顏色參考電瓶健康狀態,檢視窗呈現綠色時為電瓶功能正常,轉為黑色時需將電瓶進行充電,呈現白色時電瓶考慮該換了,一般免加水電瓶檢視窗口浮筒式設計,當電瓶液不足時浮筒下降以角度折射改變顏色,當然免加水式電瓶當電瓶水不足時因無法添加電解液所以只有更換電瓶。

上面所敘述是加水式電瓶和免加水式電瓶保養上的差異
加水式電瓶或是免加水式電瓶品質好壞不能完全怪罪電瓶本身,其實跟發電機、電瓶正負極線和駕駛者使用的路況和習慣有很大的關係:

  1. 當發電機都在充電電壓過高會導致電瓶電解液水的部分蒸發電瓶液不足會傷到極板,電瓶使用壽命就會縮短。反之如果發電機充電電壓較低時,電瓶長時間無法處於飽電狀態下,電瓶效能會衰退很快,就像長跑市區短程(買菜車、載小孩上下課)和長跑高速公路的車使用電瓶壽命就會不一樣,都跑市區的車輛電瓶使用壽命就會比跑高速公路使用壽命較短。
  2. 電瓶正負極線是連接發電機和電瓶中間的橋樑,引擎一啟動發電機就開始充電,在炎熱的夏天開車時一定會開冷氣,這時發電機的負荷就會增加,如果這時電瓶正負極線接頭老化或是接觸不良,發電機所發送出來的電壓因電瓶正負極線接頭老化,無法將發電機發送出來的電完全充到電瓶裡,這時電瓶樁頭會開始發熱(電瓶線接頭阻抗過高的關係),有時候不小心觸摸到電瓶樁頭會被燙傷起水泡溫度之高千萬小心。檢查電瓶正負極線需要使用電錶有兩種方式:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *