【新知】電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?

電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?
汽車發展趨勢
自1885年第一輛汽車問世以來,汽車在人類歷史上已經發展了100多年,從手工打造到1908年福特的T型車推出,使得汽車更加普及,從奢侈品變成了日用品,就這樣持續演化,性能、動力發展的越來越好。
無論是國內消費者較熟悉的油電車豐田Prius,或是Nissan Leaf 的純電動車,自此開始了燃油車、油電車及電動車同時在市面上銷售的競逐。因為科技性、實用性及價格等因素,各有各的市場,不過在環保意識及科技的發展趨勢下,全面推展電動車成為了全球各國的政策,2017年英國、法國、德國、挪威四國宣告在限期於2040年後,禁止出售使用汽油和柴油的轎車。
讓我們先了解一下這三種汽車的區別在哪裡:

  1. 燃油車

以汽油或柴油作為燃料而產生動力,在燃燒過程中將熱能轉換為機械能,來達到作動的目的,從有汽車以來到本世紀前,都是以汽油或柴油做為燃料的。

  1. 油電混合車

顧名思義就是油與電混合使用而產生動力的車子,車輛的驅動力由電動機及發動機同時或單獨供給的混合動力汽車。從2000年後日本TOYOTA( 豐田 )就已經開始生產油電混合車,其作動主要依靠引擎與電機馬達的配合:引擎只負責高壓交流電瓶的充電及需要高扭力時使用,本身小電瓶只供其他電器使用,不做傳動用,而小電瓶由發電機負責充電;電機馬達裝在引擎後方,前部作為發動及充電用,後部作為傳動及回充用。
2017-nissan-leaf

  1. 電動車

電動汽車(EV)是指以車載電源為動力,用電機驅動車輪行駛,符合道路交通、安全法規各項要求的車輛。由於對環境影響相對傳統汽車較小,其前景被廣泛看好。其工作原理:
蓄電池—電流—電力調節器—電動機—動力傳動系統—驅動汽車行駛。
隨著石油及其他燃料的枯竭,人們開始將目光轉向了有諸多優勢的電動汽車。雖然純電動汽車應用尚未普及,然而這種高效、節能的新型汽車,正成為車市新寵。

電動汽車的優缺點
優點包含:
1、環保:電動汽車採用動力電池組及電機驅動動力,它工作時不會產生的廢氣,不排尾氣污染,對環境保護和空氣的潔凈是十分有益的,可以說幾乎是「零污染」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *