【二手車】中古車小教室 – 我的車想要賣,請問我該注意些什麼?

如果有在關心我們中古車小教室的看官,相信一定有不少人有過買車的經驗,甚至有些家庭還會依照不同的用途,購買一台以上的車輛讓家人使用,不論是入手新車還是中古車,對於買車的過程與條件比較,往往是大家熱衷討論的話題。然而,今天小教室想跟各位聊一聊,當您一邊為了買車做足功課的時候,您手上的舊車如何轉手,透過什麼方式轉手,有哪些小常識值得您留意,來跟各位分享。
中古車拍賣-內頁1
我的舊車可以怎麼賣
還記得我們在上一篇文章所提到的,中古車的幾種流通管道,假設您今天想要將舊車賣掉,一般來說大概可透過以下幾種方式:

  • 親友間的交易:透過親朋好友或轉介方式來將您的愛車轉手。
  • 中古車行收車:透過中古車業者在市區經營的車行,為您的舊車估價收車,買東西貨比三家這道理人人懂,舊車估價亦然,您自然也可以貨比三家。
  • 電商平台交易:近年電子商務發展迅速,您除了可以上網搜尋心儀的車輛,自然也可以透過中古車電商平台,來將您的愛車轉手,透過網路電商賣車具有訊息快速揭露的好處,但也常常出現向您探詢愛車訊息的個人買家其實也是經營車行的車商。
  • 原廠舊車收購:現在市場上已有不少汽車品牌公司推出自家認證中古車,以原廠經營帶有保固的概念吸引消費者。當然,原廠也會向消費者收購舊車,假設您的舊車符合原廠的收購條件,例如 : 車況好、車齡低、原廠保修紀錄完整等,透過原廠來轉手您的愛車也不失為一種選擇。

透過拍賣場拍賣:如果各位看官還有印象,上一回小教室簡單的介紹了關於中古車拍賣場的經營。事實上,大多數的消費者在置換車輛的時候並不知道,其實您也可以藉由拍賣場拍賣的方式,來處理您的愛車。
以目前國內市場上最主要的拍賣場為例,裕隆集團旗下的行將企業,就可協助消費者將欲轉手之舊車,放到拍賣場上拍賣。相較於其它的賣車途徑,透過行將拍賣場拍賣有幾個特色:

  1. 專人諮詢:一般消費者普遍都沒有透過拍場賣車的經驗,假設您有意願嘗試,其實拍賣場都設有專業人員可以提供協助,包含行情價格諮詢、車況檢驗(證明您的愛車價值)、議價協助等。
  2. 相對便利:相較於中古車商估價收車貨比三家、電商平台刊登被動等待買家聯繫,透過拍賣場只需要將車輛移動至服務據點並將相關證件備齊,即有機會迅速將車輛拍賣出去。
  3. 多人競標:行將的拍賣場在台灣營運已有十多年,車商們早已習慣透過拍賣場作為進出貨的來源,如今在拍賣場往來的車商至少超過2000 家,您可以想像一下,當您的愛車放到了拍賣場,有多少潛在買家在盯著您的愛車,伺機透過競標將您的愛車標走。
  4. 免費上架:行將的拍賣場,對於消費者賣車的收費方式很單純,當車輛上架 (也就是放到拍場供買家競標),是不收取費用的,假設拍賣沒有成交,也不收取費用,對賣家而言,只有當車輛拍定成交的時候,才須支付給拍賣場 4000 元的成交手續費。
  5. 權益確保:因為拍賣場有其針對買賣雙方的交易規範與管制措施(車輛過戶與買家費用支付),所以在拍賣場賣車,對於消費者的賣車的權益確保,其實大可放心。

小教室在這邊只能大約跟各位看官稍微分享一下,除了傳統賣車的管道之外,其實還可以透過拍賣場來處理您的愛車,如果各位看官有興趣的話,就請逕自與拍賣場聯絡囉!
中古車拍賣-內頁2
我的舊車可以賣多少錢
當各位看官或是您的親朋好友有賣車需求的時候,往往最在意的就是能夠賣到多少錢,就中古車而言,對於「一車一況、一車一價」的說法大家應該不陌生,話雖如此,但中古車仍有所謂的行情價可以提供賣家做為參考,一般來說有幾種方式可以取得參考行情價:

  1. 車商估價 : 如同前文所述,貨比三家,聽完估價自然會有行情概念。
  2. 中古車雜誌:如同車商估價一樣,屬於比較傳統的行情蒐集方式,消費者可自行購買翻閱中古車雜誌,蒐集買賣行情價。
  3. 網路搜尋:除了參照二手車電商平台的成交價格資訊,現在也有部份業者有利用網站或是APP 的方式提供價格查詢工具,只要使用者輸入特定條件,即可獲得成交價格區間的參考值,建議有需求的看官可以多加利用。

中古車拍賣-內頁3
有什麼方法可以讓我的舊車賣的價錢漂亮一點
除了透過行情價的蒐集,讓您對於成交行情有些概念之外,要讓自己的愛車能有機會賣到更漂亮的價格,其實還是有些小技巧的:

  1. 用心照顧車當然會有差:除了歐日廠牌、車齡高低、里程多寡等諸多因素,車輛能否賣個好價格,前車主(賣家)是否有用心照顧車也是一個關鍵,外觀原漆又漂亮、內裝維持高水準、完整車況無事故,俗話說,便宜可能非好貨,好貨肯定不便宜,如果您是賣家,您用心照顧的車會想要便宜賣嗎?
  2. 妥善保存車籍文件與保修紀錄:如同前面所提到的,用心顧車的有差,但我們總要能夠向買方證明吧!最好的方式就是妥善而完整的保存車籍文件如牌登書、出廠證 (進口車) 等新車購入時所領取的文件。另外就是車輛的保養維修紀錄,不論是原廠或是民間保養廠,如果在賣車的時候,能夠完整提供車輛過往的保養單據,都是一個用心顧車的最佳證明,在開價上當然更具說服力。
  3. 愛車改裝要留意:有些看官可能會在自己的愛車上面做些變化 (改裝),但當車輛要轉手的時候,改裝過的車輛有時不見得會有加分效果,對於車商估價收車而言,對於改裝車的價格多半比較保守。然而,若是要將車輛轉手給改裝同好或是網路社團買賣,則是另當別論。簡言之,車輛轉手的價格,普遍會受到是否改裝有所影響,建議各位看官依照轉手的對象自行判斷。

OK!談了這麼多,今天中古車小教室嘗試用最淺顯易懂的方式,向各位看官簡單介紹一下,當您有車輛置換需求,尤其是打算將愛車給賣掉,您可能需要留意的一些小常識,希望能夠對您在出售車輛時能夠有所幫助,下回我們可以再針對中古車流通的其他環節做更多的介紹,中古車小教室,我們下次見!
本文由【行將企業】授權轉載
更多文章:
【二手車】中古車小教室-淺談中古車拍賣
【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油
【二手車】好開省錢外型漂亮,選小車治療新手上路恐懼症
【保養】女性也能輕鬆上手,養車一點不困難
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由
還要看看:
不迷路好用導航,任君挑選
安心購,SAVE認證二手車,十天買車鑑賞期

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *