【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

汽車產業的重大突破之一,就是車子會自動煞車了!這個功能好比是手機改成觸碰般的創新突破,這項輔助安全系統已經運用在全球大廠的標準配備或是選擇配備,專業一點的說法就是AEB(Autonomous Emergency Braking System)自動緊急煞車系統,自動緊急煞車是透過車頭前的感應器來感應前方狀況,並將訊息傳送至車上控制模組預警作出緊急煞車動作,此項特色是為降低與馬路三寶的親密接觸的機會或者是因為駕駛者疏忽或是分心碰撞上前方車輛。

在這裡,小編就以平價的國內日系車系有自動緊急煞車系統廠牌有HONDA、MAZDA、FORD、MITSUBISHI等,各廠牌對自動緊急煞車系統名稱和作用時機不一樣針對這四大車廠的說明如下:

 

HONDA

碰撞緩解煞車系統(Collision Mitigation Brake System)

當您的車速約為5 km/h,且前方有車輛時,系統會開始監視前方道路。

CMBS 會在下列條件下作動:

  • 您的車輛和您前方偵測到的車輛或行人之間的速度差約為5 km/h,並有可能發生撞擊。
  • 您的車速約為100 km/h 或以下,且系統判定可能會在下列狀況下發生撞擊:偵測到的前方車輛靜止,迎面而來或以您車輛相同的方向駕駛。在您前方偵測到行人。
  • 您的車速高於100 km/h,且系統判定有可能和您相同方向的前方車輛發生撞擊

以上說明截取HONDA CR-V車主使用手冊

 

MAZDA

前行煞車輔助系統(Smart City Brake Support-Forward)

當車輛以低速行駛時(時速4-30公里),擋風玻璃上方的前方偵測攝影機,會偵測前方汽車,在系統判別有碰撞的可能性時,煞車將預先加壓,以縮短反應時間,如駕駛人未採取閃避措施,系統將自動煞車,避免或降低可能發生的碰撞損害。

倒車煞車輔助功能(Smart City Brake Support-Reverse)

協助避免車輛倒車行駛時(時速2-8公里)撞擊後方障礙物之意外,當車後雷達偵測到並判別有碰撞的可能時,系統會發出警示音,即使駕駛人未能及時反應,系統亦可進一步自動啟動煞車,避免或降低可能發生的碰撞損害。

智慧型煞車輔助系統(Smart Brake Support)

時速15-160公里間,系統會透過毫米波雷達感知器及偵測攝影機,主動偵測到前方車輛,在判別有碰撞風險時,發出聲音警示,並自動進行兩段式煞車,若駕駛人同時也踩下煞車,系統將輔以更大的煞車力道,避免可能發生碰撞。

以上說明截取MAZDA網站

 

FORD

主動式都會行車防護系統(Actice City Stop)

碰撞警告系統會在車速超過約 8 km/h時 啟動,系統設計為針對有前車碰撞風險時發出警示的輔助系統。系統的設計會對您發出警示鈴聲並 在資訊顯示幕亮起警示燈,煞車輔助系統會施加煞車,協助駕駛減緩碰撞的速度,如果警示燈亮起後碰撞風險又進一步升高,煞車輔助會使煞車系統準備好進行快速煞車此時駕駛人會有明顯的感覺,如果系統判定碰撞即將發生,將啟用煞車輔助,系統可協助駕駛人減輕撞擊損害,或完全避免碰撞。

此說明截取FROD KUGA車主使用手冊

 

MITSUBISHI

主動式智慧煞車輔助系統(Forward Collision Mitigation)

主動式智慧煞車輔助系統,是設計來輔助降低撞擊前方車輛的風險,FCM使用雷達感知器來偵測與前方車輛的距離與相關速度,若是接近前方車輛,且判斷有撞擊的風險時,系統會發出警告顯示與蜂鳴警告,若FCM判斷將發生撞擊時,系統會適度的作動煞車,用以提醒駕駛立刻踩煞車,若系統判斷前撞擊無法避免時,會緊急煞車以降低撞擊發生的危險或降低可能發生的撞擊。(車速2-180公里)

此說明截取MITSUBISHI Outlander車主使用手冊

 

以上是國內日系四大廠牌自動緊急煞車系統說明,此項配備是為防止因為駕駛者疏忽或是分心碰撞上前方車輛所開發出來的輔助系統,車輛使用者不能太依賴此系統,因各廠牌的作動時機和判別設定條件不一樣,請駕駛者在使用此項配備前需詳閱各廠牌車主使用手冊。

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統” 有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *