【行遍天下】日本怪伯伯咖啡館~ 山形

有法拉利駐店的世界第一咖啡館

這位日本老伯很「特別」,明明是咖啡館、卻停了一台亮晶晶的法拉利在裏頭;

問他咖啡好不好喝,他說:「我是咖啡之神」⋯

 

【撰文.攝影|陳淑玲】

怪得讓人印象深刻的「咖啡之神」

日本文化有趣又多元、工藝精湛而細膩,創造出了「職人」一般的專注精神,而⋯如果專注到近乎於怪,那就又是另一種境界了。在山形,有著這一位怪怪咖啡館老伯,一間咖啡館開了10幾年,別人可能用畫、用公仔裝飾咖啡店,而他則是用一台貨真價實的「法拉利」跑車「裝飾」,問他問題不一定可以得到答案,對跑車、對咖啡,都有自己的一套世界!

經典名車法拉利鎮守的咖啡館

這台紅得發亮的法拉利被保存得彷彿才剛剛出廠,甚至有愛車者專門遠到而來來欣賞。

 

「チャオ」雖然在山形車站前也有一間,但山形人總喜歡到不在山形市區內的總店去,而這間店的「精華」∼老闆就是在這裡鎮守。

推開黑黑厚重的大門,吧檯前坐滿了人熱烈在討論著。穿著正式的老先生要人隨性坐下,轉頭又再繼續跟客人暢聊。簡簡單單的店裝潢全部都是沈色木頭色調,除了⋯店內最底端停著的那一台,幾近於紅色色度100%的耀眼法拉利跑車。

這間已經營業有12年的「チャオ」,鎮店之寶當然是這台已經購入31年,卻保持得彷彿是才剛剛出廠一樣嶄新的經典名車法拉利TESTAROSSA。老闆「柏倉一夫」也是另一個鎮店之寶:介紹自己時說「我叫湯姆克魯斯」、開了這間店煮出來的咖啡說自己是「咖啡之神」,至於為什麼要停一台法拉利在店內,他則說「因為我喜歡!」,問他車子還能繼續開嗎?他則反問「不能開得還能叫車子嗎?」客人則被柏倉先生的回答唬得一愣一愣得而爆笑不已。

至於那杯自己調配的綜合豆煮出的濃縮咖啡,還真好喝得讓人驚艷,問說可以買豆子回家嗎?柏倉先生又說:「不賣!世界上沒有任何一人能煮出像我這邊的味道!」全場又笑開了!

就連義式冰淇淋也都是老闆手作
店內咖啡比例也是老闆的自信之作

 

📍珈琲とジェラート チャオ

🏠山形縣山形市桜田南12-30

☎ +81-23-616-5711

🕘 9:00∼18:00(週二公休)

ℹ所有店家資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *