【保養】 夏天車用冷氣常見的問題

你的車子是黃昏牌冷氣,要到太陽下山才能有效冷車嗎?就讓車盟小編來舉幾個冷氣不冷的原因吧!

1.冷媒不足

汽車冷氣不夠冷最常見的就是冷媒不足問題。

冷媒系統是半封閉並非全封閉,之所以是半封閉系統是因為因為系統壓力過高的時候,會保護系統有洩壓的動作,所以在使用過程中是有機會損耗與洩漏的,而洩漏多寡與設計有關。

雖然冷媒每年會有所損耗,但若是相關管路損壞也會造成洩漏。所以先抓漏再進行補充或重新充填,才不會一直在花錢再補充冷媒上面,何況冷媒會破壞大環境,留個好環境給下一代吧。

2.壓縮機效率降低

壓縮機是冷氣的核心,主要的工作是把冷媒從低壓氣態、壓縮成高壓,完成冷空氣輸出並持續循環冷媒的工作。

當壓縮機效能不足時低壓管壓力不低,高壓管壓力不高,嚴重故障時會無法加壓冷媒,導致冷氣不涼。

3.膨脹閥組塞

膨脹閥是冷氣的小管家,主要是調整進入蒸發器冷媒流量,可以控制冷氣的溫度。當膨脹閥阻塞或運作不良時,就可能造成壓力不穩,導致低壓不在正常範圍內冷氣就不會冷了,改善不良狀況冷氣的效能大大提升。

4.冷凝器髒汙

位於車輛的最前面,水箱前方,主要功能就是散熱。

最常見的是散熱鰭片髒污,造成散熱不良,除非破損不然一般只要進行清洗就行。

5.冷卻風扇跑不動

風扇可以幫助冷凝器散熱,其實就跟家裡的電風扇差不多,用久了也會老化轉不快,如果風扇馬達效能不好,轉速風速不夠強,也會直接影響冷房效果,有時候高速公路風大才會冷,這個部位也要檢查一下。

6.
冷氣空調濾芯髒汙阻塞

冷氣空調濾芯通常在裝在風箱上、直接過濾車內髒污空氣,是影響出風大小、空氣品質的關鍵。空氣污染或捲進樹葉等雜物,造成濾網堵塞,甚至有些會吹出異物及車內異味也都是因為濾網不乾淨,如果有毛小孩建議常更換對健康會比較好。

7.冷凍油變質

冷凍油主要是提升壓縮機的使用期限,冷凍油長期循環會變質,可能變成壓縮機內部機件的運作負擔,目前市場有些冷凍油有螢光測漏效果,主要目的是更能準確檢修冷氣系統哪個部位有些微洩漏,不過螢光測漏劑更容易變質導致冷氣系統阻塞。

看完上述的汽車冷氣問題原因,相信大家對於車用冷氣不冷已經有些認識!在找專業的保修服務廠進行檢查及解說時就不會一頭霧水啦!

夏季冷氣套餐送26項檢查,限時再送TOTAL汽油添加劑

感覺冷氣不夠油耗變重,冷凝器沒清潔
🎐冷凝器清潔套餐 特價$999  https://goo.gl/RHPpRz

冷媒外洩會造成冷氣不冷
🎐冷媒補充(冷凍油另計) 特價$399  https://goo.gl/hnh4x6
🎐冷媒重新充填 特價$999   https://goo.gl/DEg7Qi

冷氣有異味嗎?因為空調沒清潔造成的
🎐清涼抗菌套餐 特價$1099  https://goo.gl/Dsebk9

冷氣26項檢查:冷卻液液面及管路檢查、電瓶液面(樁頭)檢查、冷卻風扇作用檢查、冷氣惰輪與驅動皮帶緊度及磨耗檢查、壓縮機管路檢查、冷氣壓縮機功能檢查、冷氣排水管是否阻塞檢查、冷氣散熱片及管路固定檢查、冷凝器洩漏檢查及高壓空氣清潔、鼓風機功能檢查(含風量開關)、空調濾網清潔度檢查、冷房效果(冷度檢查)

看看更多:
【車內必備】360度自動導向空調風扇(一組2入)
【MPS魔力】汽車用 銀離子抗菌冷氣清潔劑(2罐裝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *