【行遍天下】老情懷的新美學時光慢遊 古蹟巡禮藝術樂遊禮

沒來過這裡,別說你來過香港

深水埗有一種老也說不完的人情事,走過巷弄街邊市集、品味草根美食,感受歷史痕跡的舊場景。

【撰文.攝影| 陳佑瑄】

 

 

有意思的古蹟時空藝術變身

位於荔枝角道和塘尾道交界,一幢4層樓弧形的古老大屋「雷生春」為最著名的一級歷史建築。於1931年由當時屋主雷亮請建築師布爾設計落成,為戰前典型騎樓式唐樓,兼具古典義大利風格的30年代舖居宅院。時至6、70年代雷氏家族相繼遷離而廢置數十載,到2012年才活化復修完成,在保存結構和外觀,及水磨石、花地磚、窗櫺和甕形扶欄下,搖身一變成為香港浸會大學中醫藥學院的中醫診所,延續昔日設藥房希望懸壺濟世的精神。這樣的意象,似乎也感染好萊塢電影,成為《奇異博士》最後一幕出現的「香港聖所」建築影像。

繼續說著新故事的,還有前身為北九龍裁判法院的「薩凡納藝術設計大學」,在2010年由來自美國喬治亞州的SCAD舊色新裝後,將最具特設的花崗石磚和樓梯、銅製釘飾的大門,和希臘雕飾的新古典建築元素存留在各角落中。空間上更將最底層的囚犯室改成職員辦公室,留下原有囚室鐵閘的建材;和第一法庭轉變的演講廳,可見犯人欄的被告席、法院指示牌的身影,在時尚的藝術設計學府裡,保留歷史文化的價值典故。

看得到夕陽的城市,抬頭喜見街頭塗鴨

創意新點子和老調的接軌,近年都在深水埗的大街小巷渲染成一幅幅唯美藝術品,在HKwalls街頭藝術發起下,走進街坊庶民生活圈,在大南街上,一抬頭可見馬德里街頭藝術家Okuda徹底改造萬風大廈的外牆,畫上招牌七彩幾何圖案的Rainbow Thief立體熊塗鴨。在另一處人潮眾多的黃金大廈上的兩面牆,則有義大利藝術家Peeta,以擅長字母字體、線條,分解又組合的營造立體特效感,與電腦商場的科技感不謀而合。

正感受世界的藝術進走深水埗,上了最美的新妝,讓老面貌走向新境界,還能用在地的行山方式藝遊。從美荷樓青年旅舍旁的晨運徑出發上坡,一步步爬上400多階的長梯,不到半小時,即登頂到「嘉頓山」山頭。在這座城市的後花園,將新舊融合的深水埗樓宇全景都映入眼簾,待夕陽西下時,欣賞魔幻時刻的日落名場面,在心中印上大自然刻劃出的天然畫布。

📍雷春生
🏠 香港九龍旺角荔枝角道119號
☎ +852-3411-0628、+852-3411-0638
📅 導賞團服務時間:
週一至週五14:30、16:00;週六9:30∼11:00,請於網上預約
ℹ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

📍薩凡納藝術設計大學
🏠 香港深水埗大埔道292號
☎ +852-2253-8044
📅 古蹟導賞團:週一至週五10:30∼16:30、特定週六10:30∼12:30;需提前預約
ℹ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

📍萬風大廈
🏠 香港深水埗大南街180號
ℹ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

📍 黃金大廈
🏠香港深水埗福華街146-152號
ℹ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

📍嘉頓山
🏠香港深水埗嘉頓山(港鐵深水埗站D2出口,步行至美荷樓旁的晨運徑,樓梯往上即可達山頂)

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 → https://travelcom.pse.is/CCM_no311
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 →https://goo.gl/QAVKR9

相關文章:

【行遍天下】找個好角落享受陽光、小農季節美食賞無聲電影
【行遍天下】深入茂林魯凱部落,探訪百步蛇傳說
【行遍天下】臺南市水域遊,玩水消暑免費體驗到十月
【行遍天下】肉食控新選擇,八色烤肉2號店落腳桃園
【行遍天下】承襲百年鰻魚老店工法,小倉屋續擦金字招牌
【行遍天下】連假何處去:陽明山蝴蝶季

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *