【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

有駕照不等於會開車,能上路也不代表是安全駕駛,想展示駕輕就熟的開車技術,想脫離三寶的稱呼,該注意哪些煞車技巧呢?

標準長距離煞車

與前車保持安全的距離,也可以說是保持與前車基本一致的車速。所以跟車時煞車技巧的關鍵是緩踩煞車踏板,踩下的力度緩慢持續加大,平穩減速至與前車距離基本一致,保持腳踩力道,再觀察前車的速度變化,調整煞車力度。

山路煞車技巧

山路多彎路,同時上下坡的路況比較多。但由於車身重量帶來的減速作用,煞車力道比平路行駛要稍小一些。

上坡煞車同樣要緩慢的踩煞車,要比平路行車更緩一些,但鬆開煞車踏板的速度要比一般快,這樣才能保證車速不會過度下降,行駛山路緊急煞車,很容易導致車輛側滑、失控。

下坡時特別是長坡不要長時間使用煞車,這樣容易導致煞車摩擦片過熱,致使煞車效能下降,為了防止這一點,手排車是必須採用低擋下坡的;對於自排車,下坡初期不能猛踩油門,一定要保持車速緩慢增加,必要時採用點煞車控制一下車速。

轉彎煞車

彎路要遵循入彎前煞車,減緩速度慢入彎,之後加速出彎。彎路上煞車的同時要打方向燈,順著彎路的弧度隨時調整車身姿態。尤其是外側車道的車輛不能急踩煞車,以免車身失控。

雨天煞車

在乾燥的路面行駛,即使車速增加,輪胎與地面的摩擦係數幾乎沒有變化,但在濕滑的路面時,摩擦係數會隨著車速的增加而急劇變小。

在雨天行駛,難免會遇到路面積水區,但也不需要看到水就閃避,或者馬上踩煞車放慢速度。實際上,上面兩種方法都非常危險。左閃右避無疑讓後方車輛不知道該怎樣躲避,增加追撞事故的發生;在積水區內急煞車,也相當危險,另外急煞車也很容易發生追撞事故。車子在發生打滑後,煞車已經起不到任何保護作用,而且煞車還會導致其它更危險情況。

相關文章:

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正
【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步
【知識】沒電發不動經驗給您健康電瓶的小撇步
【知識】開車小常識:盤點行車壞習慣
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

 

煞車系統清潔及輪胎對調檢查
特價$299 /原價$899 https://goo.gl/8rWQUL

煞車油更換及煞車清潔劑施工
特價$688 /原價$1200 https://goo.gl/mYoHbn

【捍衛者】太陽能10合1多功能救援T6手電筒
特價$999 /原價$1199 https://goo.gl/q7Ux17

【安伯特】柴汽油車緊急啟動電源(加贈-充電轉接線+收納盒)
特價$1990 /原價$2990 https://goo.gl/pW6Jh5

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車” 有 3 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *