【保養維修】辨識烤漆技術的好壞

想幫愛車換件新衣,卻發現烤漆報價落差很大,小輒幾千大輒幾萬。送進去都希望愛車烤的美、烤的好、烤的耐用,當牽車回家發現開始掉漆剝落,則不是重考能解決的,保修廠百百種,到底如何辨識烤漆技術的好壞?

 

1.工欲善其事,必先利其器

非原廠或連鎖的保修廠,在設施規劃大多是因陋就簡,簡陋的設施降低了維修品質。許多企業在這方面並不合乎規範,比如噴漆間或調漆間的照明,採用質量低劣的日光燈甚至白熾燈,因為環境光線不良而影響到配色的效果。

 

2.調色過程中缺乏系統化的程序

調漆需要有一個系統化的流程,才能保證漆色的品質。如果負責調配漆色人員,不精通調色理論,就無法評估周圍環境對顏色的影響,很難擬定完整的調色程序。不夠專業的人即便照著流程調色,但是樣板漆和調色漆之間還是有一定差距,使得補色漆與汽車原漆之間不能很好地匹配。在汽車面漆的調色過程中,需要藉助不同的噴塗方法對亮度、色度和色調進行調整,以達到最佳的顏色。

調漆需要有一個系統化的流程,才能保證漆色的品質
調漆需要有一個系統化的流程,才能保證漆色的品質

 

3.全車烤漆或是單片烤漆去汙

單片烤漆通常會分後視鏡門下護板、中柱行李箱蓋引擎蓋門外皮、葉子板保險桿等,但不管是單片烤漆還是全車烤漆,一定都會先進行汙清動作,如果沒進行這個動作,漆料就會附著在汙垢上,經過洗車機多次的清洗就會產生剝落現象。

<下一頁 還有更多辨識烤漆技術的好壞的方法喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *