【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

當外部溫度升至35℃以上時,封閉汽車內部會在15分鐘內達到65℃。一般人一上車應該是發動引擎,就把車上冷氣開到最強最冷,不過這樣的做法恐怕不只降溫效率差,對愛車引擎也不好!

 

1.上車後,應先開門、開窗通風

上車不要急忙開冷氣開,剛發動馬上把冷氣開到最大會造成引擎負擔,當車內溫度很高時,應把車窗全部打開,

 

2.開啟送風,先不要啟動空調

啟動車輛後,開啟送風送風(A/C關閉)、外循環幫助通風散熱,先把車內的渾濁空氣過濾出去。車子行走上路後,待引擎轉速提高後再開啟內循環、開啟冷氣(開啟A/C),這樣車子的冷房效率會比一上車就開冷氣好很多。

3.開冷氣時將出風口不要對自己,應該要向上吹

在車艙內駕駛應該避免把冷氣對著自己吹,而是把冷氣出風口向上,會讓車內冷空氣加速循環。根據空氣流通的物理原理,冷空氣會下沉與熱空氣形成對流。因此開冷氣時將出風口向上,讓車室冷熱空氣對流,提高降溫的速度。

 

4.依據不同路況下,內外循環交互使用

長時間行駛,則要充分利用空調的內外循環功能。內外循環功能就是控制車內空氣品質,以及輔助保溫的作用。因此,車主要懂得根據車輛所處的環境來選擇。

 

5.抵達目的地前關冷氣,開啟送風

每次停車後應當先關閉空調再熄火。在到達目的地停車前2-3分鐘關掉冷氣開送風(關閉A/C),目的是為了在車輛熄火前讓空調管道內的溫度回升,透過純送風吹散出風口內的水氣。避免因潮濕造成發霉。如果一停車就關掉空調,那麼冷凝水可能積在空調管道內。

相關文章:

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步
【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車
【知識】沒電發不動經驗給您健康電瓶的小撇步
【知識】開車小常識:盤點行車壞習慣
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

 

✨空調清涼抗菌套餐+冷氣26項檢查
特價$1099/原價$1600 https://goo.gl/ppeHzJ

冷媒重新充填+冷氣26項檢查
特價$999/原價$1500  https://goo.gl/Ni9fhZ

冷凝器清潔套餐+冷氣26項檢查
特價$999/原價$1500  https://goo.gl/QSVqFC

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正” 有 4 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *