【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

開車外出,難免遇到一些意外,油箱、 油管、 引擎、雨刷出包,你能出甚麼招,而保修廠又不是便利超商,24小時都可以找的到人幫忙,這時學一些急救的小妙招就很重要了!

油箱/油管破裂損傷

 臨時發現漏油,可以先用肥皂塗在漏油處,暫時堵塞,之後再用布條或膠布纏繞在破裂處,但之後就不要再發動,找道路救援將車拖去保修廠較妥。

引擎溫度過高

先停車降溫後打開引擎蓋,撿查副水箱內是否有冷卻水,若是冷卻水不足,建議自然降溫20分鐘,然後再補充冷卻水,若非冷卻水不足問題,建議直接找道路救援將車拖去保修廠。

雨刷故障

先檢查是不是被樹枝、昆蟲等卡住,清除後再試著使用看看。若是單邊不作動,可能是雨刷臂螺絲鬆動,先調緊看看。常見故障是雨刷連桿座咬死,造成異音,基本上是因為雨水繡蝕,若此狀態處理不當,之後就完全咬死不動了;另一種雨刷連桿座磨損,主因是潤滑不足,如果是上述兩種問題就是雨刷需換新了。

電源不足,無法啟動

先不要著急頻繁啟動,相隔5秒後再試試。若仍無法啟動,則打開引擎蓋,接妥汽車緊急啟動電源,開啟電源後,在試著發動車子,車子啟動後,先拔掉電源的接頭,再移除電瓶夾。

相關文章:

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正
【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步
【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車
【知識】開車小常識:盤點行車壞習慣
【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

 

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步” 有 3 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *