【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

選購汽車的時候都會搞不清楚天窗的功用,是商人賣東西加價的技巧?還是開車實用的配備?天窗到底該怎麼用?

1.車外換氣、降低車內溫度

若把車停於室外停車格,經過太陽的曝曬後,車內溫度可達40多度,車廂內的空氣中充斥著大量的苯、甲醛等有害物質,啟動汽車時先不要急著開冷氣,這時打開天窗要比開空調更快降溫,還能將車內污濁的空氣抽出,從而起到換氣、改善車內環境,還能增強製冷效果,大大加快降溫速度。

2.消除車內霧氣

冬天擋風玻璃上往往會和有很多霧氣,就算把車上的防霧裝置打開,也要等一下才會有效果。但只要把天窗打開,就能降低車內外溫差,讓擋風玻璃上的霧很快消失。

3.降低風噪

高速行車的狀態下,若車速達100公里,風噪可達110分貝,如果打開側窗,車主常會被惱人的噪音和強風影響到行車安全,這時如果打開天窗,關閉側窗,就可以緩解這種情況,還可藉由汽車行駛中車內的負壓將汙濁的空氣排出。

其實天窗還有一些娛樂效果,例如:夜間於戶外賞星空常常會被蚊蟲騷擾,此時若是於車內透過透明天窗觀星,就可避免被蟲叮咬。建議車主可以在上面情境中好好利用,別讓天窗成為擺飾品了!

 

 

【更多文章】

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【二手車】賣車前停看聽!誰說妳的車價一定會被低估的?

【保養維修】辨識烤漆技術的好壞

【保養維修】輪圈鍍膜是有必要的嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *