【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

城市田園風光 關渡平原稻浪起伏

「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑,小時候的夢我知道……」,歌手周杰倫的《稻香》大家耳熟能詳,但大家可能不知道在臺北市也有著如歌詞形容般的一片景色。

位於北投的關渡平原是目前臺北市唯一面積廣大的平原,有著臺北最後一塊大片水稻田,水稻種植面積達數百公頃,一年可以收成兩次,第一期稻作約在2月中旬至3月中旬間插秧並在7月前後收割,第二期稻作則不再插秧,採「留稻頭」的方式耕作,11月至12月前後收割。

臺北市政府工務局彭振聲局長表示,水稻屬於禾本科植物,性喜溫濕,葉子細長,約有50到100公分長,寬約2到2.5公分。稻米的花非常小,開花時,主要花枝會呈現拱形,在枝頭往下30到50公分間都會開小花,大部分自花授粉並結種子,稱為稻穗。一般稻穗的大小在5到12毫米長,2到3毫米厚度。

關渡平原幅員廣大,喜愛拍照的朋友有許多適合拍攝取景的點,例如想拍攝鄉間小路的田園風光,可以從北投區承德路七段401巷或是中央北路二段257巷 (接近捷運復興崗站)進去,而如果想拍攝稻田襯托落日,則可以在傍晚時分從大業路527巷161弄(接近捷運忠義站) 進去拍攝。

在臺北生活的朋友,如果想要來一趟金黃色的旅行,除了遠赴宜蘭冬山的稻間美徑、台東的伯朗大道,也可以就近趁7月底關渡平原收割前去收藏這樣風吹稻浪、稻香撲鼻的鄉間寫意吧!

【以上資料來源:臺北旅遊網 https://www.travel.taipei/zh-tw】

 

<同場加映,宜蘭冬山三奇村稻間台東伯朗大道美境,請見下一頁>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *