【道安】下雨天開車請小心, 雨季行車注意9大重點

中秋剛過,就有鋒面迫不及待前來拜訪,再用不了多久就是冬天東北季風肆虐的濕冷季節。下雨除了麻煩且潮濕不適,還會讓開車的駕駛視線不良,同時路面濕滑讓輪胎抓地力降低,因此發生車禍的機率比好天多上數倍。
因此下雨天駕駛需要更加集中專心,並且注意更多細節,以確保行車安全。

開空調防霧

下雨天導致空氣中水氣增加,讓車內窗戶短時間起霧,一但玻璃蒙上一層薄薄的白色霧氣就能夠讓駕駛視線大受影響。因此最好在車輛發動後,就打開車內AC空調系統開關,有除霧線功能的也建議打開。雖然傳統觀念只有「冷氣」才能除霧,但事實上,只要壓縮機有運轉,暖氣也具備除霧功能。

降低車速

十次車禍九次快,這肯定是至理名言。特別是因為路面濕滑讓輪胎抓地力減弱,甚至會讓煞車距離加倍。因此要確保安全,就得要降低車速,同時增加與前車的安全距離,除了給駕駛更多反應時間,還能避免前車濺起的水霧噴濺到擋風玻璃上阻礙視線。

保持安全車距

雨天視線不好,應特別保持安全車距,需要將車間距比晴天更拉長約50%左右,尤其是行經大客車或貨車時,除了拉長安全車距外,也應慎防大車濺起的水花,否則容易使前擋玻璃視線更為模糊。

注意路況不急躁

下雨天需要更加集中注意力,要避免所有會讓人分心的事情,把手機收好、廣播音量調小,然後確實掌握路況。做好隨時煞車的準備,踩油門和轉彎時也要更加順暢輕巧,突然的動作可能會讓車子失控打滑。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *