【知識】怕買到泡水車?車況鑑定師教您小秘訣!

上個月飽受熱帶性低氣壓及外圍環流影響,全台共超過15縣市出現豪雨,其中台南以南更遭暴雨狂襲,暴雨所達之縣市都出現嚴重淹水災情,馬路成為水鄉澤國,甚至造成車輛泡水或毀損。近期泡水車數量遽增,修復需要大量零件,故市場上可能會有失竊潮,提醒車主多注意!另外若自己愛車泡水,車輛車齡較高,修復費用高划不來,可選擇報廢換購新車,可抵免貨物稅五萬元。

泡水車與無泡水二手車的差異,除了價格約低於行情價的30%-50%左右,車況也較差!一般來說泡水車的整理因為所需更換的部位或零件較多導致費用高,許多車主大部分採表面整理而不是換新,當下一手車主購入後常常產生車輛引擎、變速箱的電控系統及其他線路在行駛中突發故障損壞而致影響行車安全的情況,許多民眾以為低價買到的車,因為泡水所衍伸的後續維修所耗費的金錢與時間是難以估計的!

當車輛泡水後到底選擇修復還是直接報廢呢?亦或泡水車流入二手車市場,民眾們日後需購入二手車時該分辨是否為泡水車?車輛泡水依照程度略可分為三個程度:

  1. 輕微泡水:水深淹及車輛底板地毯高度
  2. 中度泡水:水深淹及座椅坐墊高度
  3. 嚴重泡水:水深淹及儀表板以上高度

其實幾個步驟就可簡單自行先檢視車輛狀態。一般車子泡水從車內裝幾個部分可先查看:

  1. 可先確認車內、車門、內裝是否有異味,若有異常氣味(霉味或是汙泥味)則可能為泡水車。
  2. 檢查以下部位是否有乾黃淤泥或水漬痕殘留,若有則可能為泡水車。
  • 座椅底下可查看組裝螺絲與線組部分。
  • 安全帶可來回拉動檢視帶面與插扣部分。

<下一頁還有喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *