【知識】車輛配備讓你眼花撩亂?照過來!車小編報你知

你知道你車上有哪些安全配備嗎?從ABS、、TCS、EBD、ASR到ESP,聽到一大堆英文也都快醉了,更別來問哪些有用哪些沒用,這些全都是為了保護行車安全發明呢!到緊要關頭時,只會仰天長嘆:歐靠,有它真好。就讓車小編來幫你一一介紹,到底這些英文縮寫的功能都代表了些什麼吧!

ABS防鎖死煞車系統(Anti-lock Braking System,縮寫ABS)

煞車鎖死造成輪胎因抓地力緊繃而打滑,是非常危險的!ABS就是為此而生的強大功能,能夠避免車輛失控,並一般能減少制動距離,以提高車輛煞車的安全。

 

TCS循跡控制系統(Traction Control System, 縮寫TCS)

用途與前述的ABS很像,也是為了避免車輛打滑、失控,並維持車輛行進的方向。TCS是避免車輛在轉彎、加速、起步時打滑,透過車輪感測器偵測後,若發現車輪轉速異常就會自動啟動介入,抑制打滑的狀況。若要甩尾?請關了他吧….別再虐待你的系統。

 

EBD電子剎車力分配系統(Electronic Brake-Force Distribution 縮寫EBD)

四顆輪子裕到的阻力都會相同嗎?答案是不一定!視路面狀況會有所不同的,EBD就是為此而生的強大系統,它可自動偵測各個車輪與地面將的抓地力狀況,將剎車系統所產生的力量,適當地分配至四個車輪,一般都做為ABS的輔助功能,在車輛負重較大時效果會較明顯,能有效減少光滑路面的煞車距離。

 

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *