【行遍天下】書院氣質建築中,細尋日本皇室家徽「 裡菊紋」

距離京都車站約20分鐘車程,隱於市區內、卻又彷彿隨即鑽入靜謐山野之中,就在吉田山上,有一座遠離塵囂、孑然獨立的傳統日式旅館。

▲山莊客房可欣賞到屋外古樸的庭園,富有雅趣。

 

在傳統的日式旅館領略日本文化的精髓

▲揉合日式與歐式風格的真古館咖啡。

這是由最後的大木匠西岡常一於1932年所建,本體是採用上等檜木完成的建築。吉田山莊原是昭和天皇妻舅的別苑,儘管改建成為旅館,依然不失皇族優雅與貴氣,更被選為日本有形歷史文化財。典型的「和洋」建築隨處可見裝飾性強烈的彩繪玻璃、珍貴字畫與古董。

▲優雅的女將端上了水糖和抹茶,一旁附上女將寫下的和歌。

入座迎賓室,和室拉門被緩緩推開,優雅的女將端上了水糖和抹茶,一旁並附上了女將寫下的和歌,字跡娟秀。和歌內容因春夏秋冬而有所不同,背面並附英文翻譯小紙條。女將在傳統日式旅館扮演著靈魂角色,在成為一名女將前,必須花費多年學習,從料理、茶道、和服的搭配以及穿著、室內擺設、園藝到歷史文化都必須精通。一個成熟的女將能讓每一位來訪的人,體認到日本文化迷人的風情,並且賓至如歸的享受。也難怪吉田山莊的女將中村知古小姐與母親中村京谷女士身上,皆流露著生活藝術家的氣息。

▲吉田山莊女將中村知古小姐。

令人驚豔的精緻宴席料理

▲在典雅空間中享用節令時蔬烹製而成的京都宴席料理。

極具書院氣質的建築中,處處仍保留著日本皇室家徽「裡菊紋」。山莊客房可欣賞到屋外古樸的庭園,富有雅趣。房內的設施貼心而細緻。在木造浴缸泡個澡,令旅人倦意全消。晚餐是極具日本傳統特色的宴席料理,以節令時蔬烹製而成的京都宴席料理,無論在視覺或味覺上都是頂級享受。
菜單每月一換,也接受客製化提前預約。席間有一款在這裡才喝得到的清酒名為「京古」,非常香醇好入口,適合佐宴席料理享用。美麗的吉田山莊不僅保留了傳統文化與古蹟建築,更充滿了典雅的藝術氣息。

▲揉合日式與歐式風格的真古館咖啡

▲吉田山莊-最喜歡角落

【撰文.攝影|行遍天下】

吉田山莊


地址|京都市左京区吉田下大路町59-1
電話|+81-75-771-6125
網址|吉田山莊
營業|Check in16:00∼21:00、Check out∼10:00
價位|兩人一室一泊二食1人 43,470円起
注意|宴席料理正常流程為一品一品出菜,此擺設方式為採訪拍照需求。
備註|所有資訊以其官網公告為主

 

【更多旅遊生活文章】

【旅遊生活】想要大啖熱炒海鮮大餐,來野柳龜吼新鮮好吃不踩雷

【ezTravel】賞楓不必出國!台灣7大「秋冬必訪夢幻勝地」,楓紅、銀杏、落羽松!

【ezTravel】擁抱自然!《台北5療癒私房景點》逃離城市不用遠,台北就有忘憂秘境可以去!

【ezTravel】美到不用修片!台灣「5條秘境步道」不開濾鏡也能拍出超狂美照

【行遍天下】在浴缸裡賞螢火蟲,看阿里山美景

【旅遊生活】到嘉義能把彩虹吃進嘴裡?鹿草、朴子小吃甜食大特搜

【旅遊生活】台北私房打卡秘境,社子無敵河景花海

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】萬里得天獨厚,野柳漁村有祕境

【旅遊生活】精選14個雙北特色公園遊戲場,假日就帶孩子來這放電吧!

【行遍天下】與草泥馬來場約會,但要小心被啃唷

【旅遊生活】文青私藏!嘉義老屋旅遊口袋名單大曝光

【行遍天下】想要拍出這個車站的美?達人教你打卡秘訣

【行遍天下】跳上巴士去旅行,途中下車與龍貓無臉男打個卡再走

【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

【旅遊生活】勇闖日月潭,登百岳玩三鐵

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *