【保養維修】汽車保養時間到了,但公里數沒到,到底要不要保養呢?

汽車保養週期有分里程或時間,通常是哪個時間到了就去保養,但對於一些不常用的車主而言,時間到,但里程還沒到,這樣到底要不要保養呢?

小編會告訴你:當然要阿…東西擺著也是會壞掉的…你看看那些會隨著時間腐朽的環保材質內裝(泣)。

那到底以哪個為標準呢?

保養是用車中很重要的一個環節,對於不同廠牌車型、加的機油級別不一,保養的時間和公里數也會不一樣;而大部分車主習慣看公里數來進行保養,但其實主要還是和駕駛習慣及使用方式有關的;

1⃣以使用時間來說

也有人買車後,一個月才2、3次,甚至更少,一年到頭也跑不了5000公里,這是不是就不用保養了呢?當然不是,雖然不常使用,但很多零件用品,例如機油,也是有保存期限,只要從機油瓶里倒出來,與空氣接觸後,它都是會氧化,即使里程數未到,還是要定期保養。而在這情況下,建議可挑選低溫流動性較佳的機油,可達到較省油的效果喔!

2⃣以里程數來說

大部分人買車後天天開,跑的路程多,而車輛在行駛過程中機油、刹車片等等零件或配件都會消耗和產生老化,所以很容易達到汽車保養規定的里程數,這樣就必須去保養,而與時間無關。重度用車的情況下,機油建議可挑選耐高溫、黏度較高的係數來保護愛車引擎。

▶小編同步也提供以下表格給大家參考,當里程數到了,就可以評估是否要做保養囉!


http://bit.ly/2YDZutI

 

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *