【知識】洗車還是想毀車?洗車門道多,自助洗車細節莫忽視!

現在有越來越多人喜歡自助洗車,尤其趁天氣好的假日洗車,不管是為了省錢,還是因為自己洗較為安心,不過,看似很簡單的活,其實眉角超多,最難的正是如何「正確」洗車,而且若洗車方式不對的話,可是會在車上留下刮痕的喔,因此如何選擇清潔劑,避免讓化學成分影響到車身烤漆、玻璃、車框等等可能造成的傷害,可是非常得重要。

 

什麼氣候下適合洗車?

洗車除了把車洗乾淨外,外在環境對車漆也會有影響。多數主都會選在豔陽天,但小編要提醒大家,盡量不要選在豔陽天,尤其是夏季的正中午,因為過於炎熱的天氣,泡沫很快就會乾,可能會導致清潔劑快速風乾,進而讓化學成分殘留在車身外部,而且陽光強烈之際,當車身的水滴被強光直曬後,很容易造成車漆褪色變黃;倘若時間允許,建議選在早上或是晚上,或者是找有遮蔽的地方進行清洗,並且擦乾後再行駛。

 

多久洗一次車

一般來說,過於頻繁洗車,會加速漆面氧化,所以大概1~2週左右。如果是一般的灰塵,用雞毛撣子或軟毛抹布拂去即可,但如果經歷大雨、泥濘、鳥屎、海風吹拂等等,建議盡快清洗,因為這些雨水、鳥糞、空氣酸性物質長時間停留在車體上,酸性物質容易侵蝕車漆,也會加速老化和損壞。

 

如何選擇洗車工具

洗車工具也是很重要的一環,而且應該要針對不同部位有不同的分配,通常要準備乾淨海綿、柔軟的擦拭布,切記不可以帶有沙子,否則絕對會刮傷車子喔,另外準備長毛刷可以清洗輪圈。

其中洗車精最為重要,洗車精的成分有百百種,要選PH值以中性為佳,並且起泡度要佳,這樣洗起來才會較不刮傷車身,若選擇含有水蠟成分,除了較不會侵蝕車表面,還能在洗車的同時順便保養愛車,但缺點是較不容易起泡,請在使用前看清楚說明,並選擇適合自己愛車的洗車精。

因為車身上都會附著堅硬的塵土,所以清洗車身時,要使用柔軟且乾淨的海綿,搭配適合的洗車精輕輕擦拭。如果是擦拭玻璃,則是要使用專門的玻璃清潔劑,清洗完要使用乾淨的毛巾擦乾,不能任其自然風乾。

 

洗車順序有差別嗎?

工具重要外,洗車順序也重要,要「先上後下」的順序,並首先先預洗一次,因為車身上可能會沾有很多沙粒,如果直接進行清洗,這些沙粒很可能會磨壞車漆,因此要先用強力水柱沖洗整個車身,將大部分灰塵與泥沙與汽車分離,再使用洗車精進行細部清潔,如果少了第一次預洗的程序而直接用海綿洗,肯定會刮傷車身的。最後車身一定要用柔軟且易吸水的布擦乾才能離開,不然水乾掉會留下氯斑,那就白洗了。

<下一頁還有內容喔>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *