【旅遊生活】宇宙之花攻佔北美館 波斯菊花海夢幻登場

大波斯菊又名波斯菊,是菊科波斯菊屬一年生草本植物,名雖為「波斯菊」,但其實原產於墨西哥。在哥倫布發現新大陸之後,大波斯菊也隨之流傳,由於它很容易栽培,因此很快地在各處落地生根。

臺北市政府工務局彭振聲局長表示,大波斯菊喜歡溫暖和陽光充足的環境,栽培土質以砂質壤土為佳。只要栽培在陽光充足的地方,使用排水良好的砂質土壤,夏季一日澆兩次水,由九月到翌年五月,都能看到它欣欣向榮的綻放。也由於它的繁殖力強,常被大片栽植成花海,非常壯觀。此外,大波斯菊還是蜜源植物、誘蝶植物,對蜜蜂跟蝴蝶都很有吸引力。

大波斯菊的葉片呈二次羽狀,花柄細長,型態細緻。花開於莖頂,花徑 4~5 公分,其花瓣,普通為 6~8 片,花色有白、粉、桃紅等,花的中心為管狀花,均為黃色。盛花期在秋、冬間。

18世紀末,大波斯菊引入歐洲,並在西班牙馬德里植物園首次種植,該植物園的園長安東尼奧·何塞·卡瓦尼列斯也是大波斯菊屬名及英文俗名Cosmos的命名人;據說其命名是由希臘語的Kosmos演變而來的,為「美麗與調和」的意思,用以形容大波斯菊的獨特之美,故而有「宇宙之花」此一美稱。

而日本則是在1887年引進此花,日本人因其花瓣酷似櫻花,且盛開於秋天,故稱之為「秋櫻」,山口百惠的歌曲《秋櫻》是這樣描寫它:「粉紅色秋櫻 盛開在秋季  田野山坡地  金色陽光裡 悠閒自在地  隨風而搖曳」,正因為大波斯菊的花姿柔美,秀氣的莖葉有如亭亭玉立的少女,在秋風中輕輕搖曳時,彷彿在訴說如詩如夢的情懷,所以大波斯菊的花語是:少女的真心。

想看大波斯菊花海,除了前往臺中武陵農場或是福壽山農場之外,其實在臺北市區也能見到,目前透過藝術家的創意設計,臺北市立美術館廣場搖身變成一片大波斯菊花海,在花海中有步道,可穿越在其中,花園裡佈署了三個鞦韆,可以讓人坐在上面此起彼落欣賞花海,而一旁還有台北故事館可以取景,甚而天空不時有飛機掠過,使得拍攝照片變得更有趣味;如果錯過了只到12月2日的展期,另外在市區道路也能看到大波斯菊迎風搖曳的身影,11月8日起在大安區基隆路與敦化南路口安全島預計換植約3000株大波斯菊。前往賞花時也請記得別踩踏或摘花,一起維護這片美麗的城市花海喔。

【資料來源:台北市政府工務局】

【更多旅遊生活文章】

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

✔暑假high翻天!新北兒童藝術節3大必玩,不能錯過/

【旅遊生活】勇闖日月潭,登百岳玩三鐵

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *