【知識】車輛檢驗三魔王!驗車之前先檢查這3點,以免往返奔波

根據「道路交通管理處罰條例」第17條第1項(汽車不依規定參加定檢或臨檢可罰900~1800元,而逾期1個月以上並可吊扣牌照,至檢驗合格後發還,逾期6個月以上則註銷車牌)

驗車本身就需要耗費不少時間,自小客車及大型重型機車當使用超過5年,便需要開始每年一次的驗車,超過 10 年以上,更需要每年驗車兩次,可以一次完成驗車當然最佳,若因為小地方不合格,真是會令車主感到無奈

因此高雄監理所特別提出一般車輛辦理檢驗時,最常出現不合格的項目,一般車輛檢驗最常不合格的項目:

1、燈光:包含頭燈、煞車燈、方向燈毀損或變更燈泡顏色,一般方向燈在汽車前方限定為橙色,後方則是橙色或紅色,機車前後方均限定為橙色。

2、車身顏色:特別是機車,常常車殼損壞更換與原車顏色不同後,未至監理機關辦理車身顏色變更登記。

3、車身標示及尺度:特別是小貨車,車身應標示車牌號碼而未標示,以及車輛的長、寬、高與監理機關登載不符,有些車輛會加裝防撞桿或車頂架,而未至監理機關辦理變更。

為了荷包與愛車安危,請車主一定要注意定期檢驗,另參加車輛檢驗時,可以先檢查自身車輛是否都符合規定,以免往返奔波。

資料來源:中華民國交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/PGnLx

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *