【行遍天下】女孩的圓夢樹屋開始飛行,老眷村社區注入新生命

過去,立功社區位在新竹交流道不遠的光復路二段,四周高樓林立,顯得寂寞安靜,斑駁的牆面雖然有社區長者與國際志工的彩繪,但依然是悄無聲息守著小天地,直到鄧晴心的出現。

用自己雙手圓了兒時夢想

目前人在中南美洲學西班牙文,接受越洋採訪的鄧晴心回憶3年前在經濟部國企班受訓時,偶然來到附近的立功社區跑步,「我第一眼看到那被綠意包圍的廢墟,就想到自己3個夢想其中一個,就是蓋個樹屋!」當她告訴里長想在老舊社區中蓋樹屋時,社區的人覺得不可思議,但還是同意讓她放手去做。一個26歲女生就這樣利用暑假,頂著大太陽,用自己的雙手搭建出了樹屋,鄧晴心笑說開學時老師看到她曬得很黑,還問她是去哪裡渡假!原本這個樹屋就只是晴心在老社區中忙碌受訓壓力下,圖一刻悠閒自在的祕密基地,聲名大噪後便被叫做「晴心樹屋」。

2016年春天,晴心結束了經濟部國企班課程中最後的課程,起心動念要在立功社區開咖啡廳!撿木條、棧板、廢棄課桌椅……沒有任何工班經驗的她就卯起來自己修整房子,用拼湊來的物件打造出她的咖啡廳。

Jpeg

「飛行樹屋咖啡」興起的故事讓很多年輕人慕名而來,也讓晴心結識了莎拉、鴻惠(綽號太陽),兩人被晴心的故事與人格特質打動,加入咖啡廳的經營。有了她們,晴心說:「擁有夥伴以後,讓我知道一起並肩追我們彼此的夢,是多麼珍貴的事情。」

為了夥伴願望打造第二個樹屋


「飛行樹屋咖啡」前面是一片雜草叢生的空地,和一下雨就一大片積水的水泥地,莎拉與太陽都對晴心說:「好想咖啡廳看出去也有個樹屋喔!」於是晴心便打造了在立功社區的第二個樹屋――飛行樹屋,而雜草叢生空地經由社區整理,變成一處可愛小花園,積水水泥地由社區填平,還畫上彩繪,彩色旗子點綴其中,社區居民都說,立功社區變得更美麗了,在咖啡廳裡頭往外望,就可以看到旅人在飛行樹屋拍照,大家都覺得很滿足。

晴心說: 「我在澳洲帕羅尼拉公園(Paronella Park),看到一個來自西班牙的移工荷西.帕羅尼拉(Jose Paronella),在澳洲完成蓋城堡的夢想,而這裡的兩座樹屋與一間咖啡廳就是我的帕羅尼拉,希望我的故事可以讓大家重新憶起小時候的夢想,並找到勇氣去追尋。」

景點介紹

立功社區


地址|新竹市東區立功里光復路二段42巷12弄35號(社區發展協會)
電話|03-571-2130
網址|新竹市東區立功社區發展協會

立功社區玩耍地圖


來到活力老眷村,當然要找屬於這裡的特殊風景點拍照打卡才夠炫!有引領立功社區旅遊風潮的樹屋、眷村風味濃厚的彩繪、社區過去風貌的懷舊呈現、有強軔生命力的榕樹……放慢你的腳步,來探索這高樓大廈之外的靜謐天地。

晴心樹屋


位在立功社區的戰車公園裡,是鄧晴心在社區所建的第一個樹屋,是童年夢想實現的成果,也用她的名字來命名,現在是造訪社區遊客看風景發呆的小窩。此樹屋高度比一個成年男子的高度還高,提醒年齡太小的小孩不要單獨上去喔!

飛行樹屋

為了咖啡廳事業夥伴想在屋外就能看到樹屋的願望,晴心建了第二個樹屋,有別於晴心樹屋高度較高,飛行樹屋較為低矮,小孩子也能在爸媽的幫助下爬上去。

移動的榕樹


老榕樹已有60多年的樹齡,原種在現址左側約5公尺的地方,40幾年前倒下後,憑著強韌的生命力又活下來,象徵立功里民的堅強精神,為了保護榕樹,不能攀爬破壞,但可以坐在樹下的簡易鞦韆晃蕩發呆,享受偷閒好時光。

海南村彩繪


因為社區居民當年大多數是從海南島撤退而來,所以這裡也被戲稱為「海南村」。彩繪有兩處:一處是畫著望向海另一邊的故鄉;一處是畫著陸軍軍服與泰雅族服裝,意味海南村的人大多娶了泰雅族女人為妻。

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 → https://pse.is/CCM_no317

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌 → https://travelcom.pse.is/CVDE6

【更多旅遊生活文章】

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *