【旅遊生活】全國首座戶外簡易「交通公園教學區」啟用,邀您與孩子遊戲體驗

全國首座戶外「交通公園教學區」在臺北市青年公園啟用,邀請交通部祁文中常務次長與臺北市交通局陳學台局長進行揭牌儀式。臺北市「交通公園教學區」,以6至12歲的小朋友為主要對象,規劃設計寓教於樂的交通教學遊戲空間,除了休閒的功能,並鼓勵家長、教師陪伴孩子一起來體驗共學,從遊戲中學習交通安全知識,培養孩子們日常交通行為具備自我保護能力。

「交通公園教學區」主要分為「交通標誌標線大尋寶」、「穿越路口小知識」、「安全等候小秘笈」、「視野死角大解析」、「標誌翻翻牌」、「巷道情境區大體驗」及「穿越路段小知識」等7大區域。除可配合「兒童通過路口」的教案,教小朋友「穿越路口」的技巧與穿著鮮豔明亮衣物與反光配件的重要性以外,「交通公園教學區」並配合設計「交通公園學習單」與使用「行人號誌觸控按鈕」,以遊戲體驗學習交通安全知識,並可立即自我評量學習成效。

根據統計,道路交通事故6成發生在交叉路口,而全國未滿12歲兒童道路交通事故中,每7位即有1位因「被汽機車撞」而造成傷亡,而事故類型以「穿越道路中」居首位將近6成,而幾起兒童衝出路口的交通意外傷亡,引發各界的關注。

因此,交通部今年推動「兒童安全通過路口具體改善工作計畫」,未來4年108-111年第13期行政院核頒方案的計畫內容,也參考先進國家的作法,朝二個面向努力。其一,在提昇學童安全通學環境方面,塑造安全穿越路口的基礎設施,優先改善學校周邊號誌化路口與設置行人號誌,以鼓勵學童步行上放學;其二,落實培養各學層學生的基本交通安全核心能力,編製國小「安全過路口」系列教案、影片,推動每學年有4小時以上的教師研習與學生課程。

交通部參考日本、新加坡、香港…等國家的作法,今年與臺北、高雄、臺南、苗栗合作,設置示範簡易型兒童交通公園,其中,高雄科工館的「FUN城市:兒童交通公園」已於9月28日開幕,截至11月15日止,已辦理236場次兒童交通體驗課程,共計10,036人次參與,期望從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合學校戶外教育或社區踏勘,發展多元情境的體驗學習方式,培養學生日常生活中穿越路口的風險感知能力。

交通部表示,未來持續協助「交通公園教學區」的推廣使用,臺北市交通局將運用網路與行動載具,向市民行銷親子遊戲共學;同時,教育局鼓勵國民小學結合戶外教育,讓國小每個學童都能實地踏勘「交通公園教學區」。

資料來源:中華民國交通部道路交通安全督導委員會

 

【更多旅遊生活文章】

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *