【新知】2018年空污法修正三讀 你準備好了嗎?

老車錯了嗎? 為什麼老車給人一種污染比較嚴重的印象?

台灣在2018年通過空污法三讀修正,對十年以上的老車形成一個局大的壓力,但老車一定等於污染嚴重嗎? 

老車的污染主要來自於引擎本身因長久下來全系統的問題累積而造成燃燒效率的下降。但以引擎的設計耐用里程來說,其實報廢的車輛裡,相較於車身其他的零件,很多車子的引擎其實還是堪用的。

但老車在引擎室中的燃燒效率常常比起新車數據上是有差異的;例如尾氣排放的HC(碳氫化合物)含量較高、因為燃燒不完全造成引擎內的積碳大於引擎本身排碳的能力而造成引擎抖動、無力,長久下來對於整個引擎系統形成一個負向的循環,造成隨著時間的累積而讓引擎及全車系統產生相關問題。

但這些問題,真的沒有解法嗎?地表目前已知最簡易安裝且有效的引擎升級養護方案:

  • 車子腀胎沒有胎紋了,車主知道要換輪胎了。
  • 5,000 公里到了,車主知道要保養車子並更換機油。

但是,有車主知道平時要怎麼保養車子最重要的引擎嗎?大部份的車主其實並不了解,而原廠關於引擎的保養大多在五萬公里區間,那在這五萬公里中,引擎真的都不需要養謢嗎?

​長久以來,我們一直在找尋一種方案來升級引擎效率,以期望獲得比較高的燃燒比及動力輸出。在大部份優秀的方案中,可能需要同時修改引擎、電路、火星塞,或者是加上使用Turbo引擎來達成這個結果。

​上述這些其實都是確實有效的好方案。但是,是不是有可能存在一個方案,是可以非常簡單的安裝,不用大改,就可以一定程度的提升引擎效率,並且可以達到節能同時對引擎提供一個全時養護的方案?

【車離子】,一套安裝只需要25分鐘。藥劑裝填一次可以使用十萬公里;引擎室燃燒效率可以增加10~25%,連帶全系統積碳速度下降、引擎抖動減少、排氣HC有效降低。不知道您是否會同意,這個方案極有可能是目前引擎改善方案中最簡易安裝而又有效果的系統呢?

全時養護為什麼重要?

人類自工業革命之後,最重要的動力來源便是透過燃燒取得,不管是初期的蒸氣機或是現代的外燃機鍋爐,再到汽車上的內燃機引擎或是渦輪增壓,都是透過氧氣燃燒取得動力。

燃燒不完全的現象就像我們在戶外烤肉時,當火很旺盛的時候,基本上產生的煙很少,但如果在燃燒不完全的時候,火爐就會產生大量的煙,伴隨著這個煙霧,在其中便是大量的碳和未燃燒物質,這也就是燃燒不完全的狀況。

如果這個情況到了汽車引擎內燃機中,也就會造成車子排放黑煙或是白煙,而這些沒有被燃燒完全的物質如果被排放到了大氣之中,也就會造成污染。如同上圖所見的引擎內部積碳畫面。但看不到的事情是,在這個過程中,引擎本身可能也在內部堆積了許多沒有燃燒完全的物質,這個現象,便是俗稱的引擎積碳。

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *