【旅遊生活】親子週休小健行,四條路線任你選

比起炎夏的酷暑,或是惱人的雨季,秋冬讓人更能親近大自然,新北市政府推出4條兼具文藝與樂活的小旅行路線,喜愛旅行、親近自然、假日出遊的旅客,趁著週休二日,與三五好友,或是親子家人,一同放慢腳步細細品味山城與海岸線交織的美景,徜徉漫步在自然風光。

四條路線包括:

(1)「茶鄉古道」:

是在台灣古道之一,新北市政府依循著歷史文獻所記載的路徑,以保存原有古道路段為主,剔除已佚失的古徑、今開發為主要公路或產業道路後,定出適合遊憩的淡蘭古道北、中、南旅遊路網,讓遊客可自由規劃半日、一日及多日的山徑健行旅遊,目前北台灣最早一條東西向通行的重要動線命脈──淡蘭北路(官道) 全線修築完成,先民曾在此狩獵、墾拓以及軍事海防,而留下的柑仔店遺址、燦光寮舖跡及金字碑等古蹟,等著你來尋訪!

除此之外,在淡蘭古道上,常見僅存於全世界極少數地區的珍稀蕨類植物-「雙扇蕨」,這是侏儸紀時代前就存在的古老蕨類,在淡蘭古道俯拾即是!走訪「淡蘭古道石碇段」,穿梭在寧靜的山林間,踏訪歷史古道,在石碇、坪林體驗一趟香、濃、醇、韻、美的茶鄉之旅。

新北市政府推薦路線,可以從「淡蘭藝文館」開始,先來認識石碇的地方文化與藝術,再來可前往「石碇老街」及「坪林老街」,走入歷史記憶的「淡蘭古道石碇段」,最後到「新北市坪林茶業博物館」學習「茶知識」,走訪此趟遊程,必能帶給你對「台灣茶文化」的嶄新印象及感官體驗!

※推薦路線:淡蘭藝文館→石碇老街→百年石頭厝→淡蘭古道石碇段→坪林老街→坪林茶業博物館→新北耶誕城

 

 (2) 「泡湯樂遊」:

到烏來泡美人湯,讓身心靈獲得舒緩,而後到碧潭風景區,在碧潭吊橋上俯瞰碧潭之美。

從「烏來老街」品嚐美味原民小吃與泡湯放鬆後,可在「泰雅民族博物館」一探原住民部落歷史文化,再至「烏來瀑布」欣賞北台灣高低落差最大的瀑布;最後到「碧潭風景區」走上碧潭吊橋俯瞰碧潭之美。

※推薦路線:烏來老街→泰雅民族博物館→烏來觀光台車→烏來瀑布→烏來溫泉→碧潭風景區

 

(3) 「藝文漫遊」:

體驗手作的三鶯陶瓷,踏上老街,感受一磚一瓦的歷史人文氛圍,手撫燒陶,體會老師傅傳承百年的藝術精髓。

踏上老街,感受一磚一瓦的歷史人文氛圍,手撫燒陶,體會傳承百年的藝術精髓。一足跡、一呼吸,盡是前人智慧與後人思維交錯出的精采火花,來到這,只管張開心靈深處的感知觸角,把每處的驚喜收藏心底,化為生命養分。

※推薦路線:山佳火車站→三鶯陶花源→鶯歌陶瓷博物館→鶯歌陶瓷老街→三峽藍染中心→三峽老街

 

(4)「山海美景」:

走訪金瓜石,感受山城魅力,再去體驗全台唯一依山傍海的鐵道自行車Railbike深澳鐵道自行車,深度感受新北市之美。

旅程從「瑞芳車站」開始,接著造訪有五台尺高關公像的「勸濟堂」,再來到「報時山步道」欣賞無敵山海景色,順著祈堂路來到早期金瓜石繁華中心「祈堂老街」,轉搭深澳鐵道火車至「八斗子車站」後,乘坐全台唯一依山傍海的鐵道自行車Railbike(跨年連假期間需先線上預約免費體驗),最後回到新北耶誕城。

※推薦路線:瑞芳車站→勸濟堂→報時山步道→祈堂老街→八斗子車站→Rail Bike深澳鐵道自行車

資料來源:新北市政府官網

【更多旅遊生活文章】

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *