【知識】汽車五油三水多久保養一次?週期很重要,弄錯反而增加維修費

關於五油三水來說中的五油主要是引擎機油、變速箱油、煞車油、動力方向機油、汽油,三水則是水箱水、電瓶水、雨刷水;基本上車最需要注意就是這五油三水,除了一般例行維護外,大多數人對自己車的五油三水更換週期還是比較迷茫的,一般都是看說明書,或是等有異狀才開進保養廠,但其實這方面的更換週期,是很至關重要的,一旦週期不正確,有可能只會導致維修費越來越多。

 

※以下提供給您一些基本保養常識及建議週期參考:

【五油】

一、引擎機油量

建議更換時機:通常建議5,000~10,000公里更換一次。

檢查方式:將車輛停於平地並且發動後,再熄火過1~3分鐘,接著再抽出油尺用布擦乾淨,再重新插進原處;接著再拔起油尺檢視油量的位置是否在標準規格內的上、下限之間。

二、變速箱油:

建議更換時機:約20,000公里換一次。

檢查方式:將車輛停於平地發動拉起手煞車,怠速時採住煞車,將排檔桿由P至L至所有位置,再將排排檔桿固定在P位置。;接著拉起變速箱油尺,擦乾淨後再將油尺插回原處,再重新拉出量油尺看是否在標準規範的上限和下限之間。

三、煞車油:

建議更換時機:一年或20,000公里換一次

檢查方式:刹車油檢查也是比較簡單的,不必發動引擎,打開引擎蓋後可直接看見煞車油高度在上下刻度之間。刹車油具有吸水性,使用過久的煞車油會吸入太多的水氣,導致沸點降低,沸點過低的話,會導致煞車性能受到影響,建議根據自己用車習慣適當改變更換周期。

四、動力方向機油:

建議更換時機:三年或50,000公里換一次

檢查方式:將車輛停於平地並且發動後,再熄火過1~3分鐘,打開蓋子查看油尺的位置是否在上下限之間,並依平常轉動方向盤的手感,來觀察是否異常。

五、汽油:

建議更換時機:建議油錶指針到逹最後一格前就去加油,盡量不可讓油表幾近到底才去加油。

檢查方式:發動汽車後檢視油表,建議油錶指針到逹最後一格前就去加油。

【三水】

一、水箱水:

建議更換時機:水不足就加滿。

檢查方式:檢查引擎冷卻水(水箱水)時需於冷車的狀態下,將蓋子打開直接檢查水位。建議添加水箱專用冷卻液(冷卻液友分不同種類~記得要分清楚喔!)、純水或是蒸餾水都可以,最好不要加自來水,因為礦物質容易形成水垢。

 

二、電瓶水:

建議更換時機:水不足就加,建議最多只能加到8分滿。

檢查方式:現在的市售車多半都配備免加水,免保養的電瓶;但仍有部份電瓶需要加水,將蓋子打開後,直接觀察水位看是否在刻度上下之間,若不足以純水或蒸餾水為主。

 

三、雨刷水:

建議更換時機:水不足就加滿。

檢查方式:將蓋子打開後直接觀察水位,因戶外多雨且加上空氣中有許多懸浮粒及髒污物,可依個人習慣添加含有去油膜成分的專用雨刷精,以保持擋風玻璃的清晰度

 

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *